>历史揭秘>秦淮八艳之一柳如是 国学大师为她写别传?

秦淮八艳之一柳如是 国学大师为她写别传?

在人们的印象中,柳如是不过就是秦淮八艳之一,一个很有文采的妓女而已。可是作为一代国学大师,当时几乎双目失明的陈寅恪,却在贫病交加中拼尽全力,用十多年的时间,由他口述助手笔录,写下80 多万字的《柳如是别传》。

柳如是
柳如是

柳如是,晚明嘉兴人,本名杨爱,字影怜。自幼家境贫寒聪颖绝伦,入吴江盛泽镇归家院名妓徐佛家为婢,受其熏染,“博览群籍,能诗文,间作白描花卉,秀雅绝伦”(《虞山画志》)。她一生著述甚多,流传下来的诗集有《戊寅草》、《柳如是诗》、《红豆村庄杂录》、《梅花集句》、《东山酬唱集》等,此外还有31 篇文藻清丽的尺牍和不少风格独特的书法、绘画作品。

陈寅恪先生读柳如是的诗词,曾有“瞠目结舌”之感。评论家认为她的尺牍“艳过六朝,情深班蔡”;评论她的画“娴熟简约,清丽有致”;赞赏她的书法“铁腕怀银钩,曾将妙踪收”。

柳如是14 岁时被年逾花甲的退朝宰相强娶为妾,柳如是得到专宠。状元出身的退朝宰相非常喜欢这个聪明伶俐的小姑娘,常把她抱于膝上教她这个教她那个。这令宰相家的妻妾们敌意大涨,大骂柳如是淫荡,然而柳如是可不是好欺负的人,性格刚烈的她还口相骂,直到骂得众人都目瞪口呆为止。而宰相怕事情闹大,迫于颜面,又将她卖给青楼。

柳如是的初恋是一位叫陈子龙的江南才子。陈子龙相貌堂堂, 文才出众,柳如是17岁时专为他写过一篇《男洛神赋》,可以想象得到对陈才子的倾慕之情。后来,明亡清军南下之后,陈子龙等积极投身于反清复明的救亡事业之中,无暇再顾儿女之情。最后在战斗中陈子龙英勇牺牲,柳如是悲愤不已。

柳如是与钱谦益的相识是在崇祯十一年(1638 年) 的初冬,钱谦益一见到柳如是,就被眼前这位美人迷住了。柳如是面对鼎鼎大名的文坛巨匠钱谦益,谈诗论景,随心所欲,银铃般的笑声不时地在西湖上飘荡,这使刚丢了官职,心境正处在黯淡悲凉中的钱谦益忘却了心中的悒郁。

仅十日,钱谦益即为柳如是另筑一精致住室,并以柳如是的“我闻居士”之号,命名新室为“我闻室”。暂把她安排在新室,日夕晤对,谈诗论文。崇祯十四年,钱谦益置原配陈氏于不顾,正式婚娶柳如是。顿时,士绅大哗,百姓笑闹。

官吏们更是愤怒,认为钱学士大礼迎娶妓女,不仅“亵朝廷之名器,伤士大夫之传统”,而且将众多士绅官吏骗来贺婚,等于承认了这桩婚事的合法性。于是,众人取石捡瓦,愤怒掷打彩船,一时石块如雨,淹没了鞭炮声。彩船在如雷的击打声中离岸,钱谦益却怡然自得,吮毫濡墨,即兴写下数首《催妆诗》。

对钱谦益,柳如是从心里感激。为了娶她,钱谦益不惜牺牲名声,在她与姨太太的争吵中,钱谦益也无时不在护着她。

编辑:王景略