>历史揭秘>帖木儿的生平事迹 传说中诅咒是何物?

帖木儿的生平事迹 传说中诅咒是何物?

帖木儿,1336年生于撒马尔罕以南的碣石(今沙赫里萨布兹)。其祖先做过察合台汗国的大臣,父亲死后继为碣石的一名封建城主。虽然帖木儿是突厥化蒙古人,但由于当地自古以来的波斯文化遗留,帖木儿在文化意识上倾向波斯文化。

帖木儿诅咒
帖木儿诅咒

1362年,帖木儿在故乡附近起义。与蒙古人作战时,被打伤成了瘸子。因此敌人称为跛子帖木尔。后来,为了巩固政权,采取婚姻关系,将西察合台汗国后王的公主纳为妻妾,成了察合台汗国的驸马。所以又称为驸马帖木尔。1360年,河中地区大势底定,秃忽鲁帖木儿控制了大部分地区,但帖木尔实际上控制了河中族。其腿伤亦在此时期受创。在1364年帖木尔终于扶持侯赛因成为可汗。但在1369年,他杀死情同手足的西察哈台汗侯赛因,建立了帖木儿帝国。

后人所知的帖木尔的传奇历史,绝大部分来自《胜利书》、《帖木儿自传》。其后裔巴布尔在征服了印度之后有《巴布尔回忆录》流传于世。

帖木儿的诅咒,是世界着名的诅咒之一。本置于撒马尔罕清真寺帖木儿的墨绿色玉石棺盖在1740年被军阀Nadir Shah带去波斯后断成两半,棺盖破损后竟引发了一连串的厄运,甚至危及其子的生命安全。在听从宗教专家建议将玉棺还回原处后,他们也逃过了劫难。

1941年3月21日,斯大林收到一封来自圣彼得堡科学院的文件,信中请求斯大林批准科学队前往撒马尔罕挖掘帖木儿墓,这立刻引起了斯大林的高度兴趣并派遣了科学 队前往撒马尔罕(根据俄国着名史学家Boris Ilizarov的说法:斯大林原名为朱加什维利,“斯大林”和“帖木儿”分别是俄语和蒙古语“钢铁”之意,斯大林将自己的名字改为“钢铁”,是为了能像帖木儿一样骁勇)。

然而在发掘过程中,怪事却频频发生,如科学仪器经常出故障,科学队集体出现头痛现象。“苏联人要打开帖木儿大帝的石棺了!这将带来诅咒!”的流言在巴刹和撒马尔罕传开了。此时科学队发现了事情的蹊跷,想要停止此次的挖掘,但是已经来不及了,因为此次发掘已经引起了斯大林的高度关注和等待。终于在1941年6月21日的夜晚,苏联人类学家Mikhail Gerasimov打开尘封六百年的石棺地下室,并发现他的孙子乌鲁别克汗(Ulughbek)是被斩首而死。

编辑:王景略