>历史揭秘>精武门初创历史故事 里面有哪些代表人物?

精武门初创历史故事 里面有哪些代表人物?

作为与少林寺齐名的中国传统武术IP,精武体育会,或者更为著名的“精武门”,在精武鸭脖还没有大红大紫的时候,只代表了一层含义,那就是:热血、青年、汗水;或者李小龙、陈真、以及那块一脚踢碎的“东亚病夫”匾。从20世纪70年代的李小龙,到80年代的港片,再到之后的李连杰,把精武门一次一次搬上荧幕,为“精武”的英雄们圈粉无数。然而真实的“精武门”是什么,观众已无暇探究。

初创时期:

高手自北方来,名叫霍元甲,1910年宣统二年,具有革命党背景等一干人物,在上海成立了“精武体操会”。它的第一任会长叫农劲荪,早年是留日学生,后加入同盟会;又奉孙中山之命回国,在天津开设“淮庆药栈”,以经商为名,结识武林英豪。他身后还有位大哥,是南方革命党元老、日后的沪军都督陈其美。

精武门
精武门

之前的1909年冬,因为有位西洋大力士“奥皮音”,叫嚣要与华人较量,称华人为“东亚病夫”,上海的热血人士就设法与其应战。不过这位“奥皮音”是哪国人,似乎已经不可知了。陈其美请农劲荪从北方带一位高手南下,农就请来了天津的拳师霍元甲。霍元甲是大家最为熟悉的,但他曾在农劲荪的药店里扛过包,大概后来都讳言了。

霍元甲的好功夫是确凿无疑的,曾一条扁担不下肩打跑十七个人,这样的传说也应该是靠得住的。还有一次,在上海大世界,霍元甲去拉一个试力器,结果把器材直接拉坏了,可见其内力强大。据说奥皮音就因为知道了这事,才避战的,那就未必是实情了。

西洋力士“奥皮音”口出狂言的地方,在当时的北四川路阿波罗影戏院,今天的中国银行虹口大楼。双方约战的地方,则在静安区的张园。然而他1909年冬、1910年夏两次爽约,均未成行。

不过,西洋大力士的“怯战”,不仅让霍元甲名声大振,而且为1910年6月份“精武体操会”的成立,大大地造了一把势。当年夏天建成的体操会的总教习,自然是霍元甲。但彼“体操”不是此“体操”,而是兵操,用来练兵的,服务于军事;此时成立的“精武体操会”,有浓重的革命色彩。也就是这一年多时间,陈其美就带队在上海发动起义,任沪军都督;体操会显然是有训练预备役的作用。

这跟同样受孙中山影响的同盟会“燕支部”、即日后的中华武士会,性质相似,一开始都是为了排满革命,推广格斗术、训练预备役用的。中华武士会在天津,曾聚集近代武坛第一流的高手,最终在整个近代史进程中留下了自己的身影。“精武体操会”的成立还稍早于燕支部、武士会,一开始请的教头也是名满天下的高手,可最终走向了另一条道路。

霍元甲来沪担任总教习仅半年就中毒而亡。他的死,在影视作品的影响下,被大家定型为打斗时候中了毒,最终倒在比赛场上。尽管这一设定很有戏剧冲突感,但确实不符合历史原貌。霍氏是在与邻近日本武馆的比武中,误伤了对方的掌门,遭人怀恨。霍常年有肺病,应该和练武有关。

编辑:王景略