>历史揭秘>皇帝微服私访的真相 难道是打着幌子干坏事?

皇帝微服私访的真相 难道是打着幌子干坏事?

古装剧一直是一种比较流行的文化,但一种文化的流行未必是没有偏颇的。以我们俗知的古装剧集来看,皇帝的微服私访在其中占有重要部分,其实是以一种演绎化的手法来将故事推向高潮。

比如最早的康熙微服私访记,到后来的还珠格格等,起码在清宫剧中来看,皇帝可能会戏份不太多,却是主线剧情的重要组成,而微服出宫更是许多剧情展开的起源。

皇帝微服私访
皇帝微服私访

其实在正史之中,并没有关于康熙皇帝微服私访的记载,并且关于皇帝出宫这件事上,康熙帝是公开反对的。

如《清圣祖实录》记载了康熙晚年的一篇圣谕,上言道,康熙五十六年三月庚申,谕大学士,学士,九卿等:

朕尝观书,见唐明皇游月宫,宋真宗得天书,此皆好事狂妄书生伪造,岂可以为实而信之乎!又宋太祖、明太祖皆有易服微行之事,此开创帝王恐人作弊,昌言于外耳。此等事,朕断不行。举国臣民以及仆隶,未有不识朕者,非徒无益,亦且有妨大体。况欲知天下事,亦不系于此也。

什么意思呢?就是说朕没事的时候就看书,可你看看前朝的那些皇帝们说什么微服出宫,如唐明皇去月宫游玩了一次,而宋真宗竟然得到了天书;这其实不都是扯淡么,全部都是一些好事者的添油加醋。这种出巡是弊大于利的,朕不能做。再者天下人都认识朕,想要知道民间发生了什么,就凭这样一件举动也完全说明不了什么。

其实康熙皇帝在位期间做过多次的公开性巡游,纵是有人未曾谋面,口耳相传,圣容也可暗记于心。再者,康熙对自己手下建立的情报网络十分自信,这是一种帝王的心机手段,所以许多成功的皇帝多喜欢公开出巡,而不是偷偷摸摸。

但有史料记载的,如秦始皇,汉武帝,汉成帝,晋明帝,唐高祖,唐中宗,唐宣宗,宋太祖,辽穆宗,明太祖,明武宗,清同治帝等等都曾微服私访过,但是,他们微行的主要目的并不是体察民情或为民解忧,而是寻欢作乐。

我们可以先来试着说一下微服私访的好处,古代在各方面都不像现在这般发达,所以皇帝的模样是许多人都不知道的,不像现在领导们整天在电视和网络中出现。微服私访的最主要用处就是可以下到基层,听取普通大众的话语,可以和百姓拉近距离,毕竟民间疾苦往往是最底层才会体现的。

但我们以实际情况来看的话,皇帝微服出巡首先是危险系数高,但最主要的还是有失体统,古人讲究天地君亲师,更要尊卑有别,你让一个皇帝跟个普通百姓一般,着布衣吃糙面,这简直不可想象,就是皇帝本着贪玩的心答应了,那帮大臣也不答应!所以类似于变形记也就在电视上看看行了,真是情况是不会发生的。

在《水浒传》中有一段描写宋徽宗夜会李师师的桥段,但却被宋江这个土匪给吓了一大跳,这其中最有意思的不是宋江告诉宋徽宗自己想要招安这事。实际上徽宗根本都懒得理他,听了两句唠叨也不过是因为在美人面前不能动怒,但徽宗作为一个文化大家是相当儒雅的,其实他完全没把宋江当回事。

而真正的李师师在北宋来讲可是名声很大,至于和宋徽宗有一腿,这点基本可以肯定,而且关系甚笃。如《青泥莲花记》载,东京角妓李师师,住金线巷,色艺冠绝。徽宗自政和后,多微行,乘小轿子,数内臣导从往李师师家。到了《水浒传》里,作者更是丑化这位嫖客皇帝,去李师师家不是乘小轿子,而是从皇宫挖了一条地道,走起来更方便,又不招人耳目。

编辑:王景略