>历史揭秘>东汉官场最大特色 门生故吏与举主怎样结合?

东汉官场最大特色 门生故吏与举主怎样结合?

最近热播的电视剧《军师联盟》揭示了三国时代独特的社会风貌,但是毕竟不是历史正剧,难免有一些纰漏。现就谈一谈汉末三国的选举制度与官场伦理,对剧中的一些设定稍作点评。

东汉官场最大的特色是举主与门生故吏之间类似于君臣的关系。

东汉官场
东汉官场

门生故吏不拿皇帝当君主,而拿推举自己的举主当君主,为了举主的利益可以跟皇帝硬扛。此外,门生故吏还要为举主复仇、守孝、救难,以及帮助举主的儿子,忤逆举主有如武侠小说中的破门出教、欺师灭祖,将被不齿于世间。

这种伦理接近我国先秦和欧洲中世纪的封建伦理,即“我君主的君主不是我的君主”,而不是“率土之滨,莫非王臣”“举天下以奉一人”的帝国伦理。

形成这样的官场伦理,背后的原因十分复杂,我们先谈剧集再谈原因。

《军师联盟》的剧情对东汉官场的这种伦理有一些涉及,值得称赞,但在有些剧情里面却罔顾了这种伦理。我们先来看看剧中的一些细节:

曹操怎么可能拷打司马防?

汉献帝被曹操掌握以后,为了夺回皇权,曾经给国舅董承下衣带诏,让他想办法诛灭曹操。剧中司马懿之父司马防也参加了讨曹行动,在董承的盟书上签了名。

曹操为了得到这份盟书,把司马防下狱,让满宠严刑拷打,最终司马懿求了无数人,用了连环计,才堪堪救下父亲一命。

这是不可能的。曹操倒是真拷打过四世三公的杨彪,但不可能拷打司马防。

司马防曾经担任洛阳令(相当于首都市长),在任上举荐曹操为洛阳北部尉(北区警察局长),是曹操的举主。这是曹操的第一份官职,曹操是司马防的门生故吏,司马防跟曹操有君臣关系。

即使司马防真的参加了衣带诏,拷打举主也会让曹操在社会上无法立足。真要杀司马防,曹操也不能出面,必须借汉朝的法律,由司法部门处置。

在这个过程中,按当时的伦理,曹操还应该营救司马防,或者至少做出极不得已、声泪俱下的姿态,悔恨自己没能救故主出来,哪能像剧中那么嚣张,那样的话别想在社会上立足了,属下也会群起鄙视。

何况司马防不可能参加衣带诏。司马家跟曹家是世交,司马防举荐了曹操,曹操发达以后,也根据当时的伦理,提携举主的儿子司马朗和司马懿做了丞相府的掾属,两家其乐融融。

司马防不愿在昔日故吏曹操手下效力,早早的告老是有的,但绝无与曹操为敌之心。

到了司马防晚年,曹操还特别邀司马防宴饮,开玩笑说:你今天还会推荐我当警察局长不?司马防机智的回应:当年推荐你当警察局长,是因为你那时的才具只能干警察局长。然后两家痛饮,尽欢而散。

编辑:王景略