>历史揭秘>接受降书时 为什么中国人腰弯的更低?

接受降书时 为什么中国人腰弯的更低?

李敖写过一篇文章,骂国民党主持日本投降仪式上的几个败笔,其中之一,就是受降的中国陆军总司令何应钦弯腰。

接受投降书
接受投降书

这个投降者的腰板挺得直直的,所谓胜利者的腰,反倒弯了三十度。抗战胜利接受日军投降这么大的事,仪式上几个细节的确做的不完美,比如说何应钦的弯腰,日本人没有献军刀,不是日本侵华最高指挥官冈村宁次亲自递交投降书等等。

何应钦毕业于日本陆军士官学校,是国民党中著名的亲日派,也是冈村宁次的好朋友,有人说他的弯腰是下意识的还礼,但是日本人坚持认为,何应钦是在答礼。

冈村宁次在回忆录中写到:“小林总参谋长向何总司令呈交时,前后共敬礼三次。中故宫方面对此均不回礼。这恐怕也是出自美军的建议。但是在第三次小琳总参谋长呈交降书敬礼时,何总司令却不由得站起来做了答礼。看到我这位老朋友的温厚品格,不禁想到:毕竟是东方道德!”

编辑:王景略