>历史揭秘>冷宫是失宠嫔妃待地方 冷宫为何不开放呢?

冷宫是失宠嫔妃待地方 冷宫为何不开放呢?

北京是我国的首都,也是历代王朝非常重视的地方,在我国的历代王朝中,很多王朝都选择把北京作为首都,比如说明朝,清朝等。也正是如此,北京有许多的名胜古迹,有着非常重要的旅游资源。要说到北京最重要的景点,很多人会说到故宫,故宫之所以有名是因为故宫是明清两代的皇家宫殿,非常的豪华。许多去过故宫的人,都会问一个问题,就是故宫的冷宫为什么不开放呢?

冷宫
冷宫

相信大家都看过古装剧,都说皇帝都哪个妃子不满意了,就会把那个妃子打入冷宫,其实这种描述是不准确的。应该说,对于那么嫔妃来说,冷宫就相当于他们的监狱,对他们来说是非常可怕的。在古代的封建社会,社会等级制度是非常明显的,尤其是在皇宫里,前朝和后宫会分的清清楚楚。

皇帝必然是前朝之主,管理着各种各样的政事,而后宫之主自然就是皇后了,可以说六宫的事务都是皇后来管理,皇帝是基本没有时间来过问后宫的事情。这也就能理解很多嫔妃为何都惧怕皇后了,因为一旦得罪了皇后,被打发到了冷宫,很可能以后就见不到皇帝了。

那么很多人会问,冷宫在故宫的什么地方呢?其实冷宫并不是皇帝特别修建的,而是随便把一间比较偏远的屋子作为冷宫,所以每个皇帝时期的冷宫位置也不一样。比如说明朝的万历皇帝时期,王恭妃被万历冷落了于是就被幽禁在了东西六宫中最偏僻的景阳宫,整整十多年都见不到自己的儿子。

而明末天启皇帝的时候,成妃李氏得罪了大太监魏忠贤,于是被发配到了御园西面的乾西,在那里住了4年。现在故宫是没有开放冷宫的,人们对这个说法不一,很多人认为不开放是因为这里太神秘了,其实不是的。冷宫没有开放主要有几个原因,最主要的原因就是长时间的没有修缮,年久失修,大家都知道古代建筑都是木头的,经过几百年的腐蚀,很多都成了危房。

第二个原因确实是这里阴气比较重,因为冷宫中是当年失宠的嫔妃所待的地方,很多不幸的嫔妃在这里香消玉损,很多嫔妃在这里一哭就是很多年,在加上这里多年没有清理,对人的身体有着比较大的危害,所以冷宫没有开放也是为了人们的健康。

而且人们带着好的心情来游玩,万一在脑海中留下了什么不好的印象,那就得不偿失了当然了还有一个原因就是冷宫相当于皇宫里的监狱,在冷宫里没有什么有价值的文物。很多人去故宫都是为了看一些珍贵的文物,但冷宫里地物件很少,对游客也很难产生什么吸引力。

而冷宫现在非常的清净,许多的修复大师都会在这附近办公,在《我在故宫修文物》一书中有提到过这个事情,所以冷宫附近都是一些办公人员,不会让人轻易的靠近。

编辑:王景略