>历史揭秘>唯一被千刀万剐的清朝公主 割了3千刀才断气

唯一被千刀万剐的清朝公主 割了3千刀才断气

自古无情帝王家,苦的是受宠的皇子和不受宠的公主。受宠的皇子是推向权利顶端的众矢之的,是所有想要争皇位的兄弟们的攻击对象,不受宠的公主是政治联姻的工具,是皇帝巩固统治的牺牲品。

莽古济
莽古济

在清朝有这样一位公主比历代联姻公主还要惨百倍,被下令割3357刀处以极刑的罪犯。历史是残酷的,历史是无情的,历史的刑罚又是令人恐惧的。在清朝时期,凌迟处死竟然用在了娇滴滴的公主身上,这是怎么一回事呢?

这位就是清太祖努尔哈赤的女儿,清太宗皇太极的姐姐莽古济。这位长公主因为从小被努尔哈赤视为掌上明珠,而且其生母又受到努尔哈赤的宠爱,因此莽古济从小就比较孤傲,目中无人,很有点恃宠而骄的意味。但是,当时大清的势力还很小,因此不得不以政治联姻的手段来加强联合。

为了笼络哈达部落,当时努尔哈赤将其嫁给哈达部落的王子。而莽古济对这门亲事十分不满,无奈受父亲的权威,但是内心很不服气,产生了逆反的心理。

努尔哈赤死后,皇族陷入争斗,最后皇太极胜出。自古帝王最忌讳的就是造反,而这位公主正是犯了皇太极的忌讳。皇太极初登皇位,为了巩固自己的地位不断的削弱其他兄弟姐妹的实力,而削弱最严重的就是姐姐莽古济一族。这引起了莽古济极大的不满,于是她便起了异心,打算帮助自己的哥哥立莽古尔泰谋权篡位。然而莽古济这一计划并没有得到实施就阴谋败露了。

莽古济与她的丈夫素来有隔阂,她打算谋权篡位的事情被丈夫知道后并没有得到支持,丈夫悄无声息的入了宫,将此阴谋告诉了皇太极。皇太极听后大怒,连夜将莽古济宣进宫治罪。造反罪,无论你是什么身份,都是死罪,对于皇太极来说,虽然是他的亲人,但是皇族的血是冷的,不得不杀了她,为了不能让后人效仿她的作为,因此,杀鸡儆猴的结果,就是凌迟处死。

而给予的极刑是刮3357刀,一刀一刀,血肉模糊,这是何其残忍。皇帝亲生姐姐都如此对待,又还有何人敢起异心。就这样,莽古济成了皇太极巩固政权的牺牲品。莽古济未能挨完3357刀,在第三千刀时就由于无法忍耐疼痛死亡,空有公主的尊贵身份,死的却是那么悲惨,真是应了那句自古薄情帝王家,薄情的何止是后宫宠幸的爱情,还有那单薄如水的亲情,一旦翻脸六亲不认,这被帝王诠释的真是好啊!

编辑:王景略