>历史揭秘>明朝灭亡大屠杀后 朱元璋后人逃到哪里去了?

明朝灭亡大屠杀后 朱元璋后人逃到哪里去了?

我们都知道一个很大族群是不可能特别的容易就消失的,而且特别是经历了将近一百多年的发展的家族,已经有了非常厚的根基,就算到了最后有很多仇人来围剿,也总会有人能够在其他的地方生活下来。就比如说当时李自成攻进了北京城之后,和满清青攻破了张海关,可是就算这样朱家的后人也没有被杀尽。凤阳的朱氏家族的人员经历了两次大屠杀,但到最后还是有很多人存活了下来。

朱元璋后人
朱元璋后人

而且在历史书中记载在明清交替的时候有一个权力的真空期,那时候大部分的明朝的皇室人员都逃过了大屠杀,就比如说皇太子朱慈良,秦王朱存枢,晋王朱求桂,代王朱传,当时朱氏后人有一部分是被李自成的军队俘虏了,可是到了后来,李自成被清军给打败了,这些俘虏也没有人去管他们,他们里面的大部分人都在战乱中死去,有的假扮成老百姓逃命了。而且在这个时候还有的人打着明朝朱元璋的后裔开始了反清复明的反抗斗争。

那些没有军事野心的朱氏后人,他们都去归隐山林了,那么这些归隐山林的人都到了哪儿呢?有一部分朱姓人士在明朝灭亡之后就把自己的姓氏给改了,甚至有的出家当了和尚,只是把明朝灭亡的时间偷偷的给记了下来,希望用此来表示自己仍然没有忘记自己是大明朝的子孙,朱宿渣在安昌沦陷之后,逃往浙东。

他在战死之后,他的长子朱某逃了出来,到了最后为了逃避战乱,在一家寺庙出家当和尚,朱某的母亲在去世之前把王印交给了他,但不料被人走漏了风声,朱某被官府抓到给杀死了,然后同一个寺庙里的很多人也被连累死了不少。

当然也有一部分朱氏家族的人投降清朝,清朝之所以会接受这些人的投降,因为他们在打败明朝之后需要有明朝的一些后裔来安抚一下天下的百姓,同时在天下百姓面前展示出清朝是仁义的,在清朝的时候,潞王朱常就投降了,而且在清朝把台湾给攻下之后很多朱氏家族的人员也都随着郑成功的后代一块儿投降了清朝。这些投降的一批人受到了很优厚的待遇,他们被皇帝安置在了山东河南的这些地区。

而且现在的其他部分地区也可以发现一些朱姓后人,就比如说在浙江的一些朱姓后人,刚开始他们是为了逃避满清追杀,改名换姓,直到到了现在,才恢复自己本来的姓氏,那个村子有一百多人,其他村的人都称呼他们为南京村,而且这里面的大部分人都学会了浙江话,但是年长的一些人说的这句话还是有一些南京口音的。其中有一位老人说自己是朱元璋的后人,他说他自己的先祖被分配到了安徽,然后后来又到了南京被软禁了起来,直到找了到了机会逃了出来,花了很大的代价才在这给安居了下来。

而且到了现在这个村子里面还有一个宝贝,那就是朱元璋曾经做过的楠木椅。经过专家鉴定,这个楠木椅的确是明朝初期的东西,不过这个东西是否是朱元璋曾经坐过的,没办法确认。不过在朱家人看来这个椅子的确是真正的皇室家族的祖传的楠木椅。

编辑:王景略