>历史揭秘>历史上最无耻的皇帝 是南北朝有名的昏君

历史上最无耻的皇帝 是南北朝有名的昏君

要说历史上的皇帝,没有几个是不好色的,但是既色又无耻之极的当属他了。北齐亡国之君高纬。要说北齐这个朝代,故事多的说不完。而且这高姓皇族的人大都生的不错,其中比较出名的当属兰陵王高长恭,近些年在影视剧中时常出现。可惜的是一代战神,生的异常美貌的兰陵王最终也是死在了高纬的刀下。回到正题,说说这个高纬,他是武成帝高湛次子,是南北朝有名的昏君。

高纬冯小怜
高纬冯小怜

高纬这个人性格本身就有问题,胆小懦弱,又生性暴戾。高纬继位后,任用陆令萱、和士开等佞幸小人,一时之间,奴婢、太监、娼优等人都被封官晋爵。高纬在一众小人的簇拥下任意妄为,搞得是乌烟瘴气。他还宫中建造村庄,自己穿着破衣装扮成乞丐。又设置穷人市场,专门跑去进行买卖交易。大概可以说他是cosplay的师祖级别了。

高纬做的最令人作呕的事情有两件:其一:暴戾滥杀。高纬在位期间,有人告发其兄弟南阳王高绰用狗咬食孩子和母亲的暴行。两位兄弟见面,高纬询问高绰在定州时有什么事最开心。高绰说:“把蝎子和蛆混在一起观看互相啮咬最开心。”高纬派人连夜搜寻蝎子,早晨时获得两三升蝎子,放进一个大浴盆,绑缚个人放进去,一同看那个人被蜇得号叫翻转。

高纬大喜,埋怨高绰:“这么高兴的事,为什么不早派人告诉我知道。”于是拜高绰为大将军,早晚一起游玩淫暴。其二:玉体横陈。历史上要说高纬这个人还是很幸运的,遇到了的一大美女——冯小怜。据记载,冯小怜“慧黠,能弹琴,工歌舞”。冯小怜可说是天降至宝,冰肌玉骨,明艳如玉,精通乐器,歌舞曼妙。这个冯小怜原来是皇后的婢女,因高纬宠幸曹氏姐妹,后有宠幸董昭仪,作为婢女的冯小怜就给皇后出主意,让皇后把她先给皇帝。皇后以为这是一妙计,殊不知,高纬就这样被冯小怜给抢走了。

高纬一见冯小怜,就被她迷得像喝了迷魂汤一样。此后便专宠冯小怜,“坐则同席,出则并马”,还发誓说“愿得生死一处”。据说,冯小怜是一个天生的尤物,冬天软如一团棉花,暖似一团烈火,而夏天则润滑如玉,凉若冰块。让高纬对她是欲罢不能,宠爱有加。

要说这专宠倒也是无妨的,历史上的例子可不少。然而这个高纬却不是个一般人,思维逻辑非同寻常。高纬觉得冯独享了,小怜既然如此貌美,自然不能一人独享了,于是他干出了一件空前绝后的事情。于是他让冯小怜脱去衣服,躺在朝堂的案几上,让大臣们排着观赏。“玉体横陈”的典故也由此流传下来。“小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳。”这边厢正是君臣荒唐的欢声笑语,那边,已经吹响了亡国的号角。

编辑:王景略