>历史揭秘>此人骗了日本人2个亿 结果一蹬腿死了

此人骗了日本人2个亿 结果一蹬腿死了

说起段祺瑞,那可是个连袁世凯都敬畏三分的人物。老袁当总统,还希望得到段祺瑞的承认,老袁的国事,经常先问段祺瑞,再自己作决定。

段祺瑞
段祺瑞

袁世凯是支持“共和”的,段祺瑞更是,他是“三造共和”的代言人,在国内有很高的声誉。

他此生最厉害的举动恐怕就是说了三句言简意赅的话,让清帝逊位。当时段祺瑞向北京发出“主张共和”,通电一出,震动全国。

段祺瑞小时候有点邋遢,天天拖着鼻涕。段府有个管家,在段祺瑞父亲手底下当差,他回忆段祺瑞小时候的事,说:“我当时就训斥他,说,你这叫什么少爷啊,一点也不爱干净!”

小段祺瑞根本不理他,固执地拖着鼻涕跑来跑去,把管家气得直骂他没出息。结果这个没出息的孩子,结果还最有出息,把老管家心中最敬畏的皇帝给逼退位了,这是始料未及的事情。

这个管家结结巴巴地说:“早知道有这么一天,咱对他好点啊。”

三句话推翻大清,谁能做到?不过段祺瑞的三句话思想逻辑是比较复杂的,只是被归纳成三句话,大概意思是:“皇帝,兵力单薄,粮草缺乏,皇上你快退位吧!”

他的“三句话”比皇帝的圣旨还像圣旨,简直是一道催命符,京城中人人自危,就连亲贵良弼也哀叹着说:“除共和外别无他路。”

编辑:王景略