>历史揭秘>此国对中国满是怨言:数千年历史侵略我们

此国对中国满是怨言:数千年历史侵略我们

越南这个国家无论在文化上还是在民族渊源上都与中国有着密切的关系。越南历史中多次自称“中华”,更认为自身血脉源于炎帝一系,是华夏嫡系正统。

古代越南
古代越南

但即便如此,每当越南人说到中越两国历史,总是一副苦大仇深的样子,因为就连他们编写的历史教科书《越南古代史》中,在前言也以这样一句作为总结:“越南历史就是一部中国侵略史。”

此言一出,自然令国人大为不解。

那么究竟历史之中中国对越南做过了什么,使得其如此记恨在心、难以忘怀呢?

我们来看看来自越南史书和历史专家们是如何描述这一段长达两千年的“侵略”历史的。

越南史书认为的第一次“侵略”是公元前214年秦始皇平定百越之时。越南史书记载说秦朝调动50万侵略军,并吞了越南古国“瓯貉国”,并设置象郡。这个瓯貉国”有多大呢,越国史家认为其领土东临南海,西抵巴蜀,北至洞庭湖,南接占城。

然后到了秦末,南海郡郡尉赵佗建立南越国,并灭掉了蜀氏王朝,杀死了越南人所称的“上古神王”安阳王。直到现在越南人绝大多数不认为赵佗是越南开国皇帝,只把他当作“外族侵略者”。

到了汉朝汉武大帝时候,直接灭掉南越国做这个游离中原王朝之外的割据势力,并将其纳入汉朝疆土,命名为“交趾”。此后一千年中的越南,被越南史书称为“千年郡县时期”。

但是交趾郡的越南人始终不服,总是时不时发生农民起义,尤其是东汉初的征侧和其妹征贰起兵反抗,被光武帝派伏波将军马援平定一事,在此后的数千年里一直被当作越南反抗中华的最典型壮举,二征兄妹更是被当作越南民族英雄,受到越南人数千年的香火祭奠。

三国时期,归属于吴国的交趾郡民众起兵造反,吴国派兵讨伐,最终平定叛乱,但这段又成了“越南人民英雄反侵略”之史。

编辑:王景略