>历史揭秘>高句丽得罪谁了?为何隋唐四代帝王要灭了它

高句丽得罪谁了?为何隋唐四代帝王要灭了它

隋唐的历史,虽然有着诸多的不同,但有一点外交政策却是出奇的一致,就是要征服东北的高句丽!为了这个目标,隋唐的四代帝王,不惜耗费国力、财力,固执的发兵高句丽,征服他们。这个过程是怎样的,这么兴师动众又是为了什么呢?

高句丽
高句丽

隋唐的历史,虽然有着诸多的不同,但有一点外交政策却是出奇的一致,就是要征服东北的高句丽!为了这个目标,隋唐的四代帝王,不惜耗费国力、财力,固执的发兵高句丽,征服他们。这个过程是怎样的,这么兴师动众又是为了什么呢?

隋文帝时期,隋朝把灭高句丽定为国策。他向高句丽国王下诏说:“王谓辽水之广,何如长江?高丽之人,多少陈国?朕若不存含育,责王前愆,命一将军,何待多力!”这是赤裸裸的威胁,然高句丽不听,反而不断侵袭辽西。隋文帝命汉王杨谅、上柱国王世积为行军元帅,周罗喉为水军总管,大军三十万,分水陆两路进攻高丽。但陆军部队在途中遇到瘟疫,战斗减员严重;水军部队则遇到风浪,死者十之八九。隋文帝这一次进攻计划功败垂成,实为可惜,也是高句丽命不该绝。

隋炀帝即位后,更是热衷于征伐高句丽。他先后三次御驾亲征,摆出不破楼兰终不还的态势。第一次是以高句丽不臣为借口,征伐天下兵卒号称两百万,旌旗相连长达千里,声势浩大,史称“近古出师之盛,未之有也”。这次攻破了辽东城,却中了高句丽大将诱敌深入之计,在平壤城下久攻不破,被迫还师。

第二次和第三次是连续两年进行的,此时已经耗费民力,虽然仍然是大军压境,就是无法取得全功。而且这三次远征高句丽让隋炀帝惹上了大麻烦,一首《无向辽东浪死歌》传唱南北,鼓动百姓起事造反,瓦岗寨翟让、李密起义、李渊太原起兵让隋朝顾此失彼,丢掉了天下。可以说,远征高句丽也是隋朝灭亡的间接原因。

唐太宗李世民在位的时候,时刻以隋亡为教训,基本上是隋炀帝做的事情,他就不做。但是在对待高句丽的问题上,却是个例外。即使这时候高句丽向唐表面上称臣,天可汗也不打算放过他们。第一次征讨是太宗亲领十五万大军进攻,虽然没有取得全功,但这次不像隋炀帝的三次征讨,战果远大于损失,高句丽的首级就带回来四万多具。

这一次高句丽离灭国只差那么一口气,此后唐太宗接受群臣建议,用偏师对高句丽进行骚扰,使其疲于应付,逼得高句丽王让他的儿子莫离支任武入朝谢罪。

唐太宗的主力也三次征伐高句丽,虽然没有使其灭国,但也让高句丽陷入了兵疲粮荒的境地。最好的机会留给他的儿子唐高宗,李治即位以后,高句丽联合百济欺压新罗。在新罗的求救下,唐高宗使用苏定方、薛仁贵等人征讨高句丽。这时候唐军意气风发,高句丽则陷入内乱,最终高宗灭掉了高句丽,完成了隋唐四代帝王的心愿。

编辑:王景略