>历史揭秘>揭秘:武则天在感业寺时到底怀的是谁的孩子?

揭秘:武则天在感业寺时到底怀的是谁的孩子?

贞观十一年(637年),14岁的武则天被唐太宗召入宫中,但整整12年未获宠幸。唐太宗驾崩后,她还被迁入长安感业寺为尼。

作为一个奔三的尼姑,武则天似乎再也没有进入皇城的机会。但是,在太宗病重期间,他和太子李治建立了感情,入寺为尼后,与李治仍藕断丝连。

武则天
武则天

李世民死后的武则天可算是处于人生中的最低谷时期,她本以为能跳槽到李治身边,可现实让她很失望,不过好在武则天没有因失望而放弃,相反已经成为尼姑的她选择了忍辱负重,而且利用寺庙这个与世无争的平台狠狠的为自己充电,当然,她从来没有停止对李治的关注,入寺两年后的永徽二年(651年)五月,唐高宗李治的孝服已满,武则天终于实现愿望再度入宫,让人惊讶的是入宫前的武则天已怀孕了,入宫后生下儿子李弘。

武则天在感业寺时到底怀的是谁的孩子?

唐代推崇佛学,全国各地都掀起了一股佛学热潮,特别是玄奘法师西行印度取经归国后,佛学事业得到了空前的发展。武则天入寺时,玄奘法师已是闻名全国乃至全世界的佛学泰斗。在这样一位大人物的影响下,在李世民的大力推崇下,武则天也热衷佛学。其实,她的母亲也是一个佛学迷,她自幼受过母亲的熏陶。入寺后,她发现这里的学习氛围更浓厚,学习方法更专业,儿时的兴趣爱好一下子被点燃了。

寂寥而落漠的日子需要打发,武则天决定利用这样的日子潜心学佛。这样既可以改善当前的精神状态,也可以提高佛学造诣,真可谓一举两得。在人生最黑暗的时刻,竟能作出这样的决定,说明武则天是一个非常勇敢、非常坚强的女人。这样的女人超级强大,特别是她的精神和意志,打不倒,摧不垮!

武则天有着深厚的佛学功底,入寺之前,她的佛学文化程度相当于大学本科,进入感业寺这所专业院校后,她决定先进修研究生,再冲刺一下博士学位。在她看来,事业和前程无法争取,但学历可以争取,她想通过获得更多的知识和更高的学历,来弥补事业和前程方面的遗憾。就当是给人生来一次充电吧,反正艺多不压身,多学一些知识,总比整天在悲叹中老去要好得多。

编辑:王景略