>历史揭秘>赵云拒绝迎娶三国美寡妇为妻 这是什么原因呢

赵云拒绝迎娶三国美寡妇为妻 这是什么原因呢

赵云,常山真定人,字子龙。所以人称常山赵子龙。赵云初从公孙瓒,后归刘备。曹操进取荆州,刘备败于当阳长阪,他力战救护甘夫人和刘禅。刘备得到益州后,赵云出任翊军将军。建兴六年,即公元228年,跟随诸葛亮攻打关中,分兵拒曹真主力,以众寡不敌,退回汉中,第二年去世。他曾以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“一身都是胆”。

赵云
赵云

在《三国演义》中,赵云以一个浓眉大眼,阔面重颜,相貌堂堂的英气少年形象出场。他一登场即和河北名将文丑大战,救了公孙瓒。投奔刘备后,他曾和许多三国名将摆阵对战,冲锋陷阵罕见败绩。

长坂坡救阿斗时,他连续杀死曹营名将五十余员;智取桂阳时,更是展现了他过人的机智和出众的谋略;随同诸葛亮吊祭周瑜时,因赵云带剑相随,吴将无人敢动诸葛亮;汉水救黄忠时,让魏国名将张郃、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。刘备去世之后,曹魏五路犯蜀,赵云把守阳平关,一将当关,万夫莫开。赵云七十几岁时仍为蜀军前锋,阵前力斩被称为“有万夫不当之勇”的西凉大将韩德一门五将。

刘备为汉中王后加封赵云与关羽、张飞、马超、黄忠五位将军为蜀汉的“五虎上将”,五虎将之名因此成为人人朗朗上口的三国勇将代名词。而赵云又有许多机智应变、忠君为民的出色表现,因此在《三国演义》中的赵云,其形象是文武双全、近乎完美无缺。

赵云戎马一生,骁勇善战,胆略过人,军士呼其虎威将军。赵云见识卓远,深知吴蜀关系为唇齿相依,力主维护孙、刘联盟。赵云为人刚毅谨细,刘备军曾俘获夏侯惇部下夏侯兰,此人乃赵云同乡。

编辑:王景略