>历史揭秘>晚清民国官场有多腐败?事实证明真的存在

晚清民国官场有多腐败?事实证明真的存在

《亲历民国:民国官场实录》由事件亲历者亲口讲述或亲笔撰文,还原一桩桩卖官鬻爵、贪赃枉法、营私舞弊的官场丑剧,披露官商勾结、官盗合谋、任意胡为、横行无忌的劣行。试举三例,看有何感触?

福建粮道与布政司

福建省督粮道衙门,专管供应八旗驻防官兵的口粮,道台张星炳每当新稻收获之后,就派员到外县或托当地绅商,以贱价购买次米,以高价上米作报销,每月发粮的时候,则以好酒席款待领粮的官兵以堵其口,免得挑剔。并互相勾结,虚报截旷,侵蚀公款,尽饱私囊。

晚清民国官场
晚清民国官场

布政司尚其亨,是有名的贪财好色之徒,他在衙门内雇用一个使女红墙妹,颇有姿色,尚其亨就和她发生性关系,言无不听。就有无耻的候补人员钻红墙妹的门子,进行贿赂,得到署理县缺或其他优差,搞得声名狼藉,尽人皆知。

田赋积弊

县衙门征收田赋,各省各县情况很不一致。有些县是征银,每征银1两,连同火耗秤余,有征收1两多的,有征收2两多的。有些县是征钱解银,有每两收制钱2000多文的,有3000文的。当时银价每两市价买一千一二百文,浮收为数很大。县衙门除将正银1两和少数“耗羡”上解藩库外,余款尚巨。县官不能独居,就公开地分肥。上及各衙门自长官以至幕僚,县官就要按其等级,应得例规多少,如数送给他们,下余都是县官塞入腰包。

编辑:王景略