>历史揭秘>后宫秘史:中国历史上代价最高的床笫之欢

后宫秘史:中国历史上代价最高的床笫之欢

“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”这首《浪淘沙》是南唐后主李煜的身为北宋阶下囚的时候留下的千古绝唱。

骊姬
骊姬

李煜由于“一晌贪欢”,使“无限江山”毁于一旦,可谓代价高昂。然而,历史上春秋时代晋献公和骊姬的“一晌贪欢”竟然造成五世之乱,使后主李煜难以望其项背,可谓是中国历史上代价最昂贵的床笫之欢!

骊姬,春秋时代骊戎国君的女儿,晋献公姬诡诸的王妃,有姿色,工心计。据有关史料记载,公元前663年,即晋献公十五年,晋国打败骊戎,骊戎求和,以国君的两个女儿各亲,长女骊姬,生了个儿子,名叫奚齐,次女少姬,生子名卓子。骊姬以美色取得了晋献公的专宠,奸狡诡诈,献媚取怜,逐步博得晋献公的信任,参与朝政,晋献公立骊姬为夫人,封少姬为次妃。骊姬还想进一步废去太子申生,立奚齐为太子。

说起来,骊姬的早年也挺不幸,她是当做礼品贿赂给晋献公的。当年晋献公讨伐生活在今天陕西的骊戎部落,骊戎打不过,就献出了两个美女作为性贿赂,其中一个就是骊姬。从名字看,这骊姬应该也是黄帝的后裔,所以姓姬。在此之前,晋献公已经有了一妻两妾。

他的正妻早亡,没有留下子嗣。他的两妾与骊姬一样,也来自于西北的戎部落,她们分别为晋献公生下了具有异族血统的两个儿子,一个名叫重耳,一个名叫夷吾。但晋献公最喜欢的却不是这两个妾,而是他父亲晋武公的一个宠妃。这个女子也是齐国人,而且是齐桓公的女儿。晋武公死后,儿子晋献公就把这个妙不可言的齐女接收了下来,齐女由原本睡在父亲身边的庶母,变成躺在自己身边的夫人。

晋献公与这个齐国女子生了儿子申生,并立为太子,这个齐女自然也升格为第一夫人。尽管晋献公对三个女人态度有别,但对她们生的这三个儿子却十分看重。但是,自从骊姬走进后宫那天起,原来的第一夫人齐女便失宠了。

编辑:王景略