>历史揭秘>揭秘:“杯酒释兵权”为何会进行得那么顺利?

揭秘:“杯酒释兵权”为何会进行得那么顺利?

杯酒释兵权的故事是发生在宋朝初年,一个开国君主解除开国功臣权力的故事,这样的故事在历史上有很多,例如刘邦在当上皇帝以后,就设计害死了韩信。朱元璋当上皇帝以后,也杀死了不少老部下。

赵匡胤
赵匡胤

在杯酒释兵权这个故事中,赵匡胤并不只是为自己考虑,他也是为整个大宋朝考虑。在五代十国时期,很多武将拥兵作乱,赵匡胤担心自己的部下会造反,造反必然会造成大宋的乱局,对整个国家不利,对平民百姓也是不利。

赵匡胤的杯酒释兵权虽然使得宋朝内部有了安定的局面,但是宋朝的军队战斗力却下降了,在与外面的少数民族国家对战时,宋朝的军队根本没有什么优势。很多人再说起宋朝军队战斗力羸弱的时候都会说到杯酒释兵权这个起因故事。

杯酒释兵权的故事不能单单只看一面。历史上的事情,很多都具有两面性,很难说出对错,只能从两面上来条分缕析。杯酒释兵权一方面有利于宋朝初年的安定,使得人民不再受战乱之苦,但在另一方面,杯酒释兵权也使得宋朝的将领处处受到牵制,在前线打仗时不能随机应变。

杯酒释兵权为什么那么容易?

杯酒释兵权为什么那么容易,这是因为赵匡胤有着经天纬地的才干,他能够镇得住这些将领。这些将领虽然南征北战,但是都是在赵匡胤指挥下进行的,因此他们都很敬畏自己的上司。

杯酒释兵权是在宋朝刚建立的时候进行,在当时,国家已经没有了再需要打仗的地方,因此这些武将没有了用武之地,他们没法同皇帝讨价还价。虽然北面的辽国是宋朝的强敌,但是宋朝当时并未准备同辽国开战。

杯酒释兵权之所以这么容易,与当时的国家局面也有关,当时的宋朝已经实现了大统一,全国百姓都是期盼着安宁。如果有哪个武将叛乱的话,必然会遭到全国百姓的一致讨伐。而在五代十国时期,全国各地有很多武将割据一方,一个武将作乱并不会引起人们的重视。

编辑:王景略