>历史揭秘>红军飞夺泸定桥:毛主席看到什么眼含热泪

红军飞夺泸定桥:毛主席看到什么眼含热泪

1914年农历9月9日,杨成武出生千福建省长汀县―个贫苦农民家庭。1925年春,他考进福建长汀省立第七中学,经常和同学们走上街头,参加游行示威活动。

毛泽东
毛泽东

1929年1月的一个晚上;几十个农会会员和杨成武等同学冲进民团团部,大刀片住两个团丁脖子上一架,没费一枪一弹,缴了全部枪支;胜利完成首次暴动任务。15岁的杨成武担任了少年武装先锋队大队长。毛泽东率领中国工农红军第4军进入长汀县境内,与杨成武等人会师。

毛泽东握住杨成武的手,赞扬道:“真是人小鬼大呀!缴过民团的枪;还要缴白军的枪啊!”从此;杨成武成为红4军的一员。1931年,调任红11师32团政治委员,这时,他还未满17岁。

第五次反“围剿”失败,中央红军被迫长征、杨成武率部作为中央红军的先头团,突破国民党军的四道封锁线,血战湘江、突破乌江,一次又一次打开前进的道路。

1935年2月11日,红军发起遵义战役,把敌人打得溃不成军。蒋介石连忙飞抵贵阳坐镇,督师团剿红军。杨成武率红4团占领霓儿关,佯攻贵阳飞机场:掩护红军主力从贵阳往云南省境内急进。

红军主力赶到安顺场渡口,只找到三只小船;全军人马至少得二十天才能渡完,怎么办?毛泽东决定:“我们必须分兵渡河!伯承、荣臻率部从安顺场渡河,为右纵队:杨成武率第2师第4团沿河西岸北进,夺取泸定桥:为左纵队。中央纵队和红军主力从泸定桥过河。”

深夜,杨成武接到军委急电,他扬鞭策马飞奔二三十里,满头大汗赶到毛泽东的住处,毛泽东吸着烟,踱着步:“成武啊,能否夺取泸定桥,关乎红军的命运:倘若夺桥失利……”他把那两张国民党要红军做石达开第二的传单交给杨成武;“你们要用自己的行动来证明,蒋介石的梦想是不会得逞的!”

毛泽东掏出怀表看了看:“现在是27日晨4时,全程320里,限你们两天;也就是30日晨6时赶到:下午6时前,夺取泸定侨!”最后:他紧紧地握住杨成武的手动情地说:“成武啊,两万多红军的命运就交给你们啦!”

编辑:王景略