>历史揭秘>古今奇女子:赴刑场伴君的京城第一名妓是谁?

古今奇女子:赴刑场伴君的京城第一名妓是谁?

吴震元《奇女子传》卷四记载,“高娃,京城歌舞妓,身姿轻巧,歌柔舞妙,一舞而缠头千金,名重天下。”高娃是否真有此人,并无史料可查证,或许是作者在尊重主人公吧。但杨俊确是威名显赫,他是明朝軍事將領,昌平侯。楊洪之子。

第一名妓高娃
第一名妓高娃

杨俊是初入北京时,与高娃相识的,当时杨俊已有家眷,可他竟然对高娃心动了,不是不想去爱,只是身不由己。

高娃作为妓女出身,深知自己的地位配不上杨俊,可也为情所动。杨俊潇洒倜傥,文章写得很秀丽。高娃在妓院里面属头牌,那些富家子弟对她垂涎三尺的有很多,但是高娃从来就没在意过。杨俊的出现,使她麻木的身心苏醒了,绽放出了青春的光彩。在一起呆的时间越久,高娃就越对杨俊产生依恋感,这种不可言明的情感,包含了太多的东西。真诚的相拥使他们忘记了时间,忘记了彼此的身份,忘记了感情之外的任何东西。

高娃把自己的所有情感都倾注在杨俊身上。当杨俊被派往镇守边关时,二人难分难舍。怎奈军令如山,杨俊不得不亲自带兵远征边疆。高娃呢,为了杨俊守身如玉,闭门谢客过起了小民生活,一门心思等待杨俊归来。时间久了,钱财用完了,杨俊音讯全无,高娃无奈操起了歌舞的旧业,但不再卖身与人,决意以洁净待杨郎。只是想不到,一个晴天霹雳,高娃的梦醒了,杨俊被下令处死的消息,震惊的她都不敢相信自己的耳朵,可这毕竟是事实。

原来,在正统十四年,瓦剌族首领也先侵犯大同,英宗亲征,被也先打败,俘英宗于土木堡。杨俊与山西都督范广提兵来救,可惜迟了。‘夺门之变’后,英宗复帝位,杀了拥立代宗的于谦等重臣,问杨俊、范广的“救驾不力”之罪,下令处死。

杨俊被绑赴市曹时,傲然不屈,大呼道:“当年陷帝为俘的人何在?我提兵救驾,反成死罪,天理何在?”他明是是受屈而死,但朝中新贵不来救,亲戚朋友也没有一个敢上前说话。杨俊的儿子也被免去职务,发配边疆了,妻子和家人离去。这样的凄凉场景,很多人都选择了避而远之,杨俊似乎也绝望了,喊冤无人理,更别想别人来替他伸冤了,因此在刑场上才发出了“天理何在?”的呐喊!

编辑:王景略