>历史揭秘>历经千年而不倒 揭中国古代十大名塔

历经千年而不倒 揭中国古代十大名塔

在中国五千年的历史长河中,塔,这种古老的建筑,不仅被佛教界人士广为尊重,也为各地山林园林增添了不少绚丽的色彩。

矗立在大江南北的古塔,被誉为中国古代杰出的高层建筑。各地古塔众多,除了雷峰塔,你还知道几个?

1.山西飞虹塔(琉璃塔)

飞虹塔,矗立在山西洪洞县东北17公里的霍山之巅。在山西洪洞县广胜寺内,整个佛寺,以琉璃宝塔最为著称。

飞虹塔
飞虹塔

上寺的琉璃宝塔为飞虹塔,是国内最大最完整的一座琉璃塔。塔平面八边形,是有十三檐的楼阁式佛塔,全高47.6米。除底层为木回廊外,其他均用青砖砌成,各层皆有出檐。

塔身用黄、绿、蓝、紫琉璃装饰,一、二、三层最为精致,檐下有斗拱、倚柱、佛像、菩萨、金刚、花卉、盘龙、鸟兽等各种构件和图案,塑制精细,彩绘鲜明。

塔内中空,有踏道翻转,可攀登而上。从底层围廊顶上的琉璃瓦,到二层以上8个主面的琉璃浮雕悬塑的千百个构件,技艺超凡,国内罕见,叹为观止。

整座佛塔轮廓清晰,形象生动,制工精致,气势雄伟。塔身五彩纷呈,神奇异妙如雨后彩虹,“飞虹塔”因而得名。

2.登封嵩岳寺塔(砖塔)

嵩岳寺塔属全国重点文物保护单位,世界文化遗产“天地之中”历史文化建筑群之一,位于郑州登封市城西北5公里处世界地质公园中岳嵩山南麓峻极峰下嵩岳寺内,初建于北魏正光四年(公元523年),塔顶重修于唐。

该塔历经1400多年风雨侵蚀,仍巍然屹立,是中国现存最早的砖塔,也是全国古塔中的孤例。

嵩岳寺塔为砖筑密檐式塔,也是唯一的一座十二边形塔,其近于圆形的平面,分为上下两段的塔身,与印度“stupa”相当接近,是密檐塔的早期形态。

3.大理千寻塔(砖塔)

云南大理千寻塔崇圣寺千寻塔建于公元九世纪,在大理属南诏国,约当内地唐代中晚期。千寻塔是砖结构密檐塔,檐数多达16层,高58米,是密檐塔中檐数最多者,也是比例最为细高者。

塔的造型与唐代其他密檐塔近似,即底层特高,上有多重密檐,全塔中部微凸,上部收分缓和,整体如梭,檐端连成极为柔和的弧线。

编辑:王景略