>历史揭秘>明朝皇帝“昏君”辈出 为何还能300年不灭?

明朝皇帝“昏君”辈出 为何还能300年不灭?

中国古代五千年文明,朝代不断更迭,而评价王朝的好坏,优劣,往往是看其在位皇帝是否是勤政爱民的明君,否则国家灭亡就很快。比如说,秦二世,隋炀帝等等,但是奇怪的是,整个明朝皇帝大多昏庸荒唐,但是,明朝为何还能撑300年不灭?还创造了南征北战少有败绩的成就?

明朝皇帝个个荒唐

在大明王朝,也就是朱元璋,朱棣可算得上是一代明君,勤政爱民,治国有方。而之后都是荒唐至极,如沉迷于斗蛐蛐的促织皇帝明宣宗,贪玩致死的明武宗朱厚照,一生炼丹求道成仙,又28年不上朝的嘉靖皇帝,之后更是有30多年不上朝的万历皇帝,一生痴迷木匠活的明熹宗朱由校!等等,而奇怪的是,这么多荒唐,昏庸的皇帝,这要是任何一个出现在前面朝代,估计也很快就把国家搞得乌烟瘴气,很快灭亡了!

明朝皇帝
明朝皇帝

但是,在明朝,这一大串,绵延200多年的昏庸皇帝,治理下,国家没有乱,更没有亡,反而是勤政爱民矜矜业业的崇祯皇帝朱由检上台后,快速走向灭亡!这到底是怎么回事呢?为何昏庸皇帝一个接着一个,但是明朝还撑了300年呢?

这主要是两个原因:

一是,在明朝,朱元璋针对前朝封建管理体制做了完善,而后代又做了改进。使得以前大小事务都由皇帝一人累死累活的制度被打破,国家日常行政其实是由内阁在管理,跟现在的西方国家的内阁一样,即使皇帝再怎么荒唐,昏庸,不上朝,内阁都能正常运转,正常的管理国家,处理事情,因此,明朝的皇帝才这么任性!

二是,形成了很好的监督体制。而之前朝代,大臣们掌权很容易造成大权独揽,甚至到最后颠覆国家,同样明朝内阁权利太大也不行,很容易形成专权!但是,明朝形成了独有的体制,那就是,宦官牵制。皇帝给予信任的宦官权利,他们掌握东厂等特务机关,能够对大臣权利形成牵制,相互制衡,这样就不可能产生专权者,而且。明朝还建立了完备的言官制度,能够对隐藏的危机进行快速的反应。使得国家行政既能够不断运转,又能够有效掌控!

因此,明朝皇帝即使不上朝,即使啥事也不管,也不用担心大权旁落,自己受到威胁!大明朝没有一个皇帝是大臣或者宦官杀死的,这就说明了这一点,而在汉代,唐代,大臣杀死皇帝多了去了!

但是,需要指出的是,正因为大臣和宦官的相互制衡,因此使得他们的争权夺利十分紧张!慢慢形成了党争,最后大明也是亡于党争!

编辑:王景略