>历史揭秘>陈宫为什么能说服曹操?善待厚养自己的家人

陈宫为什么能说服曹操?善待厚养自己的家人

株连是封建社会常见的刑罚方式。一个人犯了事,往往会祸及全家,甚至连三族(父族、母族及妻族)都会被夷灭。陈宫追随吕布在兵败于曹操后,自己不愿投降,慷慨赴死。他却成功地保全了家人的性命,甚至让他们在今后漫长的岁月里衣食无忧,老有所养,幼有所依……

陈宫为何能说服曹操善待自己的家人

陈宫对曹操有旧恩。当年曹操刺杀董卓不成,逃出洛阳,被全国通缉,后在中牟县被守城官吏擒住。中牟县令正是陈宫。曹操成功地说服了陈宫,陈宫不但放了他,还弃官不做,追随曹操要为兴复汉室干一番事业(详见《曹操为什么能说服陈宫放他生路并弃官相从》一文)。

陈宫说服曹操善待自己的家人
陈宫说服曹操善待自己的家人

但路途上,曹操因多疑自私而将吕伯奢一家全部杀掉,陈宫由此对曹操产生了不同的看法。道不同不相为谋,陈宫不告而别,两人也因此恩断义绝。

后来,陈宫投到吕布帐下,为他出谋划策。曹操和吕布交兵,吕布战败。吕布和陈宫都被曹操擒住。

曹操见了陈宫,有意调侃几句,戏弄地说:“公台别来无恙?”曹操这句话实际上是在讽刺、责怪他当初识人不明,对自己不辞而别,却误投吕布门下,以至于今天被自己擒获。

陈宫也毫不客气,说:“你心术不正,我才弃你而去。”

曹操说:“我心术不正,你怎么就去辅佐吕布呢?”曹操的意思是吕布的心术人品还不如我呢。

陈宫说:“吕布虽然有勇无谋,但不像你是个奸雄。”

曹操换了个话题继续讽刺挖苦陈宫:“你老是认为自己智谋无敌,怎么今天会被我擒住呢?”

陈宫嘴上还是不服输,说:“吕布是没听我良言,如果他听了我的话,今天被抓住的还不一定是谁呢?”

曹操见陈宫并没有表现出战败被擒的沮丧和失落,就想用“死”来恐吓陈宫。曹操说:“那么今天你打算怎么办呢?”

编辑:王景略