>历史揭秘>揭秘:毛主席遗体保存在水晶棺惊天秘密!

揭秘:毛主席遗体保存在水晶棺惊天秘密!

水晶棺性凉,有玉一般的防腐功能,有利于延长遗体保存时间。此外,水晶棺本身质地耐腐,特别是其透明特性便于人们对领导人遗体的瞻仰,这可能是水晶棺被重用的主要原因。但是,如果在同样自然条件下,水晶棺的遗体防腐功能比金丝楠木棺材逊色多了。

毛主席水晶棺惊天秘密
毛主席水晶棺惊天秘密

目前考古发现的很多未腐古尸所使用的葬具几乎都是楠木材料。《中国人盗墓史》中曾提到一个小故事:将一碗煮熟的红烧肉放进在南方原产地打成的楠木棺材内,个把月运到北方后,肉不仅未腐坏,而且还未冷掉。

此外,与楠木棺材相比,水晶棺的制作成本高很多,制作一口上佳的水晶棺至少要用一级水晶。1976年9月,毛泽东去世后所使用的水晶棺,便是以有“水晶之乡”之称的苏州东海水晶为原材料的。这口通过8级地震试验的“水晶棺”如今依旧是我国石英玻璃技术的一大突破。

1976年,毛泽东去世后,其水晶棺的原料采集工作由当时的国家地质总局全权负责。据已公开的资料,用于毛泽东这口水晶棺制作的东海水晶,重达32.2吨。

由于水晶棺所需2米多长的大块天然晶体世间难寻,“约2米长、1米宽、0.08米厚的水晶大板,是用小水晶板一块块焊接出来的。”曾亲自参与研制毛泽东水晶棺的七旬老人曹金瑞介绍说:“焊接这活儿由老技工石维成来干。水晶熔点超过2000℃,必须在熔化的一瞬间完成焊接,他用氢氧焰喷射灯紧盯焊缝操作,厚厚的金属防护服上冒着烟,得由专人往他身上浇水,双脚都泡在水里。最终完成的水晶棺板材,石英粉纯度达到了‘六个九’——99.9999%——至今全世界也再没有人生产出来。”

编辑:王景略