>历史揭秘>解密:如果当年关羽最终从麦城突围会怎么样?

解密:如果当年关羽最终从麦城突围会怎么样?

我们来试想一下假如当年关羽最终从麦城突围出去,那么结果又会是怎么样的关羽去麦城的时候,败局已定,荆州已经丢了,他是想取道逃回西川。也就是假设他突围成功,对荆州之战应该没啥影响。当然,他不会死。但是考虑到他的年纪和他的性格…英雄老矣,回到四川可能也阴郁而终。

关羽
关羽

如果关羽不死,刘封不会以不救关羽的名义处死,孟达不会以上庸投靠曹魏,所以对蜀汉还是有点好处的。但是刘封孟达那块,矛盾还在,可能啥时候还是要爆发。但是如果刘封真的不发一兵救援关羽,还被关羽给逃回来的话,他也没啥好日子过,所以刘封的死亡率还是很高的。(这里说一个题外话,刘封哪来那么大胆子一兵不发?哪怕他和孟达有矛盾,要留着兵防备孟达,哪怕他不喜欢关羽,希望他死。但是刘封是个位置敏感的政治人物,他一定知道,如果关羽败亡后果是非常严重的,他不救,一定会连累自己。

再怎么样,也要派一两千人马往荆州那里做个姿态,以示自己努力过……姿态都不做,我怀疑他是受到了什么暗示。如果这种推断成立,那么关羽生入四川的可能就非常小了)刘备不能接受荆州的丧失,加上关羽肯定觉得失去荆州是奇耻大辱,可能鼓动刘备攻打东吴,再加上手底下的荆州兵也不能接受父老落入敌手,所以夷陵之战不一定能避免。

但是打得也许不会太急,蜀汉准备时间会更长一点,那这场战争的结果不一定是蜀汉输。如果蜀汉赢得夷陵之战,就会成为众矢之的。如果不能迅速一鼓作气灭了东吴,估计活得不会比历史中的蜀汉长。最好的结果是蜀汉趁势灭了东吴。然后正好曹魏爆发大的内乱,给蜀汉机会打下关中,这样就能有一统的机会了,但是这个可能性并不大。

如果刘备没发动夷陵之战,那蜀汉的荆州兵精锐得以保存,但是失去荆州,也就意味着取得天下有困难了,但是精锐未失,还能多撑几年。也要靠曹魏大规模内乱,才能取得机会。

综上所述,影响不太大,但是蜀汉情况可能会稍微好一点。

编辑:王景略