>历史揭秘>揭秘:玄武门兵变为什么秦琼没有参加?

揭秘:玄武门兵变为什么秦琼没有参加?

玄武门之变是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日)由当时的天策上将、唐高祖李渊的次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安市)大内皇宫的北宫门--玄武门附近发动的一次流血政变。在起兵反隋的过程中,李氏兄弟二人配合仍算默契,直到唐朝建立。

秦琼
秦琼

高祖即位后,李建成为太子,常驻宫内处理事务,为文官集团代表。李世民为秦王,继续率领武将集团带兵出征,功劳也最大。太子自知战功与威信皆不及世民,心有忌惮,就和弟弟齐王李元吉联合,一起排挤和陷害李世民;同时李世民集团亦不服太子,双方持续明争暗斗。

这是史书中记载的玄武门兵变,但是事实究竟是怎么样的呢?秦王府第一猛将秦琼为什么没有出现在这场兵变中呢?这场兵变真的是兄弟之间的皇位之争吗?事情远远没有想想的那么简单。

历史上的秦琼以勇猛彪悍著称。最初是隋朝来护儿部将,后随张须陀讨伐李密。兵败,张须陀战死,秦叔宝归裴仁基部下,又随裴仁基投降李密,得到重用,被任用为帐内骠骑将军。李密失败后,投降王世充,因不满王世充的为人,于619年(唐高祖武德二年)同程知节等人一起投唐,被分配到秦王李世民帐下。参加了李世民的历次征战,每战必先,常于万军之中取敌将首级。626年(武德九年),未参与玄武门之变,但事后被封为左武卫大将军。秦琼晚年因青年时期历次作战负伤太多而疾病缠身,常对人说:“少长戎马,所经二百余阵,屡中重创。计吾前后出血亦数斛矣,安得不病乎?”

这么一位猛将,为什么那么重要的战斗李世民不让他参加呢?他自己又为什么不参加呢?其实这本来是李渊忌惮李世民功大,怕会对长子李建成的即位造成阻碍,甚至威望超过长子,于是精心安排了这么一场谋杀,其实刚开始只是为了擒下李世民,给他安上一些罪状,让他做一个闲散王爷。

但是李世民不甘如此,遂起反叛之心,策划了兵变,提前带着军队在玄武门杀死了自己的大哥和弟弟。这也是为什么李建成和李元吉惊慌失措,不知所然的原因。因为他们根本就不知道会发生这种事呀,如果是他们安排的兵变,他们会有那种不知所措的样子吗?他们纯属根本就不知情。

很多人会说,如果不是李建成安排的,那史书中又为什么会这样写呢?其实很简单,李世民不愿意背上违逆君父,反叛父亲,杀害兄弟的罪名,他只能说是自卫,李建成要杀他,结果被他杀了。给自己造一个情非得已的假象,争取得到朝廷大臣和百姓的同情。这也是他为什么一杀了自己的兄长、弟弟就直接进宫逼父亲立他为太子,几月后又逼父亲传位于自己。这其实是他害怕,怕事情败漏后大臣们不再支持他,他父亲重掌政权后杀他。

秦琼之所以没有参加这场兵变,是因为他知道内情,不愿参加这样的一场不是为了大唐,而是为了秦王帝王野心的血战中。

这才是玄武门兵变的实情,也是李世民一生的痛和污点。

编辑:王景略