>历史揭秘>法国轻易投降 为何中国丢了半壁江山仍在抵抗

法国轻易投降 为何中国丢了半壁江山仍在抵抗

法国和中国是二战时期的两大主要参战国。在战争初期,两国遭遇了相同的命运,都被对手打的狼狈不堪,丢掉了半壁江山。但同样是丢了半壁江山,但两国却表现出截然不同的态度。德军还没开到巴黎,法国就宣布投降,而日军占领南京和武汉,中国政府仍然在顽强的抵抗,一直撑到了抗战结束,赢得了抗战的胜利。那么为何法国沦陷一半就投降了,而中国却仍然在拼死抵抗?

二战丢了江山
二战丢了江山

第一,两国国情不同。和中国相比,法国本土面积小,地形平坦,战略纵深短,德国打过来后根本没有回旋的余地。虽然法国拥有庞大的海外殖民地,但其工业和经济都集中在本土,德国占领巴黎后,法国已经丢掉了大部分工业区,除了投降别无他法,只有戴高乐等少数人跑到海外打游击。

而中国国土面积辽阔,人口众多,地形复杂,虽然丢掉了东部和中部的部分地区,但仍然控制着辽阔的西北、西南和东南大部分地区,日本短时间根本吞不下,回旋的余地很大。此外,中国是落后的农业国,没有工业国那样一击致命的缺点,反正跑到哪也是吃饭打游击,所以丢了半壁江山仍然可以和日本进行长期抗战。

第二,抵抗决心不同。中国是个非常有凝聚力的国家,虽然平时喜欢内斗,但一旦遭遇外敌,很快就爆发出强大的民族凝聚力。抗战爆发后,国内各派系军阀全都握手言和,国共也摒弃前嫌联手抗日,连土匪和民团也加入了抗战的行列,日本很快陷入了中国全民抗战的汪洋。而法国人比较傲慢,搞浪漫谈恋爱再行,打仗是真不行,说到凝聚力和坚韧能力,比中国差远了,中国能打到底,但法国还没怎么打就投降了,在二战中直接打了酱油。不过法国人聪明,蹲在草丛里挂机,等到德国残血立马一个满血复活,成了二战的赢家。

第三,两国的对手不同。德国是当时世界上军事力量最强的国家,连苏联和英国都被打的满地找牙,法国硬扛也扛不住。而日本经过明治维新,虽然国力急剧上升,但毕竟底子薄、资源匮乏、国力有限,加上日本把资源大部分都给了海军,日本想一口吞掉中国非常困难。加上中国得到了苏联和美国的帮助,两国还是能打一打的,真换成德国,中国比法国估计还要惨。

第四,两国策略不同。由于在一战中法国损失惨重,整整损失了一代人,还打光了家底,所以全国上下都不想打仗。法国人吸取了一战的教训,把高利贷商人的本性体现的淋漓尽致,说什么也不肯出全力。法国人通过投降,保住了本土大部以及辽阔的海外殖民地。在整个二战中,法国几乎没有受到什么损失,也没造成什么大的伤亡,二战后很快恢复了元气,成为五大战胜国,还混上了五常,可以说赚到家了。

而中国和日本仇深似海,矛盾不可调和,加上中国搭上了盟军的战车,所以根本不惧日本,硬抗到底就行。中国成功借助盟军的力量实现了翻身,打败了日本人,跻身世界四大强国之列,地位还在法国之上。

编辑:王景略