>历史揭秘>王亚樵与杜月笙的较量:谁比较厉害?

王亚樵与杜月笙的较量:谁比较厉害?

提起杜月笙,几乎是无人不知。他在旧上海滩的流氓帮会中,是个首屈一指的人物,势力遍布上海滩的各行各业,不要说一般老百姓不敢惹,就是国民党政府的达官贵人,对他也不敢稍加怠慢。但有一个人,却使杜伤透脑筋,甚至不得不委曲求全,以求相安无事。这个人,就是当时在上海滩上名声颇著的安徽帮首领——王亚樵。

杜月笙
杜月笙

王亚樵,安徽合肥(今肥东县)人,生于一八八九年,童年就读于村塾,曾参加科考未中。清朝末年,王在合肥地区从事反清活动,后遭通缉,逃亡上海。他秉性倔强,好打抱不平,与人交往极重义气,素有“上海滩上的小孟尝”之称。他在上海领导的“安徽帮”,有数万名工人,并养有亡命之徒,组织了有名的“斧头党”。在二三十年代的上海地区,王亚樵堪称一霸,其他帮会首领都对他有所忌惮。

一九二九年,南京国民政府接收了上海轮船招商局,委派赵铁桥为招商局督办。该招商局始建于一八七三年(同治十二年),由李鸿章向清政府借银七十万两,令朱其昂拟章试办,是清末最早设立的轮船航运企业。它名为商办,实为官商合办,大权归官方掌握。因管理混乱,加之帝国主义在华航运势力的排挤,一直难以维持。

一八八五年,盛宣怀奉命整顿,由“官商合办”改为“官督商办”,实际上成了李鸿章、曾国藩、盛宣怀三家所有。一九二四年,李鸿章长孙李国杰(字伟侯)任招商局董事长,大权仍掌握在李氏手上。一九二九年,赵铁桥接手招商局后,进行了彻底的人事变动。李虽仍为董事长,却徒有虚名,大权全由赵掌握,李对此非常不满。况招商局几十年来一直为李家独占,岂肯拱手让与他人。

于是,通过在沪的安徽名流李次山、关云农的关系,找到王亚樵,许以重金,请王设法把赵铁桥干掉。并答应事成之后,将招商局最大的轮船“江安”号的用人权及营业收入归王所有。王满口答应。遂于一九三○年七月二十四日上午,指使党徒王干庭、牛安如、夏绍恩等人,在上海十六铺轮船招商局的大门口,将赵击毙。

赵铁桥死后,李国杰并没有立即夺回招商局的管理权,直到一九三二年,陈铭枢当了交通部长,李国杰通过李少川的关系(陈与李少川系保定军校同窗老友),才被委为招商局的总经理。李实践前诺,将“江安”号交给王亚樵使用。但王手下没有一个能够担任轮船经理的人,只好请“江安”号的前任经理卓志钺出任。此时,“江安”号的现任经理叫张延龄,是张啸林的本家侄子,也是杜月笙的门徒。

张仗此关系,拒不交卸,并请杜月笙、张啸林为其撑腰。杜乃向李国杰转圜,改给“江华”号(“江华”号也是特号大轮)。但卓志钺不愿意,说要干就干“江安”号,其他轮船不干。原因是现任“江安”轮经理张延龄,是从他手里把经理职务拿去的,他干不干经理无所谓,目的在于赎回面子。这样双方就僵持住了。

编辑:王景略