>历史揭秘>街亭疑云:马谡到底违背了诸葛亮什么样部署?

街亭疑云:马谡到底违背了诸葛亮什么样部署?

诸葛亮初次北伐中原,有魏国等三郡叛魏响应,占有军事上的主动,可是,由于马谡将街亭丢失,形势发生了逆转。诸葛亮进攻失去了所可以依托的据点,只好退回到汉中。兵退后,诸葛亮将马谡斩首,以追究军事失败的责任。

马谡
马谡

马谡本来是个参军,在诸葛亮南征时给诸葛亮献策:“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下,愿公服其心而已。”诸葛亮采纳了他的建议,俘获了孟获又赦免了他,所以,南方保持了多年的安定。本来,这次北伐诸葛亮是非常看重马谡的,因而放着魏延和吴壹这样的大将不用,而是选择了马谡,让他担当都督先头部队的重任,目的就是给他实战锻炼的机会。可是马谡却不堪重用,丢失了街亭,将北伐的大好局面葬送。

不过,自古都有“胜败是兵家常事”一说,败军之将也不都是以处死治罪。就是在这次军事行动中失败的还有一个赵云,他也只是由镇东将军贬为镇军将军。如果比照对马谡的处罚,是不是显得要轻很多?

还有,当时就有人替马谡求情,如有个叫李邈的人就说过,“秦赦孟明,用伯西戎,楚诛子玉,二世不竞”(事后,蒋琬也问过同样的话)。为什么到了马谡这儿就不成了呢?诸葛亮杀马谡,是因为马谡打了大败仗,而马谡失败的原因,又是因为马谡“违亮节度”。“节度”一词,有部署和节制调度的意思,马谡本身就是随诸葛亮前去北伐,掌军的权力也是诸葛亮给的,不可能不服从诸葛亮的节制调度,只能是违背了诸葛亮的部署。那么,马谡究竟违背了诸葛亮什么样的部署呢?

先看一张诸葛亮北伐示意图。

诸葛亮部署
诸葛亮部署

很显然,诸葛亮这次北伐所走的路线,相似于韩信的“明修栈道暗渡陈仓”所走的路线,都是出汉中,奔陈仓,夺取长安后,进入中原腹地。不同的是,韩信直接出陈仓,收复了三秦之地;而诸葛亮没有直出陈仓,而是主力北上,过陈仓占领街亭。按理说,前有韩信成功的经验,陈仓离长安的距离要比街亭近很多,诸葛亮为什么不选择走这条近路,而是舍近求远,要到北面的街亭去呢?这是因为,街亭周围还有魏国的三个郡,他必须要考虑这三个郡的存在。否则,假如诸葛亮直取陈仓,魏国的这三个郡在他的后方捣乱,诸葛亮将首尾不能相顾。

三郡都是些守城部队,肯定不是主力部队,会给诸葛亮造成什么麻烦呢?袭击运粮队伍。当年“彭越扰楚”可是让项羽吃尽了苦头,诸葛亮不能不有所顾忌。在这次兵败后的当年冬天,诸葛亮再次出兵北伐,就是因为粮草供应不上而撤兵。不是说三个郡已经叛魏响应诸葛亮了吗?但这些郡今天叛魏,明天也可能叛蜀,诸葛亮必须要对这些地方做一下安抚,让这些郡真正成为蜀国的地方,他才好放心前行。

编辑:王景略