>历史揭秘>公主病由来:公主的奇葩嗜好竟险些导致灭国

公主病由来:公主的奇葩嗜好竟险些导致灭国

现在人认为那些特别作、特别娇气的女孩,都是有“公主病”的女孩,其实“公主病”一词,古已有之。现在的“公主病”多是指的那些自身家境或容貌姣好,备受家人呵护和伺候,依赖心态严重的女孩,行为骄纵有如公主,蛮横无理还缺乏责任感,持续或者间歇性发病,面对父母、老公以及男朋友时病症尤为明显。“公主病”一词套于古代,指的就是那些生于帝王之家,长于繁华深宫的千金公主们,不少还真有这号德行。譬如,我们今天要说的升平公主,就是其中的一位。

升平公主
升平公主

这位升平公主,为唐朝代宗之女。她的夫君,叫郭暧,为名将郭子仪之子。可是,这小两口子的婚姻,却难称和谐,这升平公主,自持千金贵胄之躯,成天在家一副颐指气使模样,指责这夫君横竖不是。而这郭暧,本也是富家公子,也就是现在所说的“富二代”,玩玛莎拉蒂长大的,多少也是有脾气的,相忍时候多了,自然也有爆发。终于也到了砸锅的地步。

看小家的“局势”不对,升平公主叉腰道:小样,再调皮,小心告俺爹去,给你们弄个满门抄斩。郭暧恰也在气头,回道,天子有啥了不起啦,俺爹要坐,哪轮得到你爹。其实,郭暧这话不错。此时李家王朝的气数,经过安史之乱的折腾,同开唐盛世已是相去甚远,局势能稳住,还真全仗郭子仪这块老身板。但在当时的礼法里,这样的话是要满门抄斩的。

这两口子的破事终于也闹到代宗那儿了。但老爷子是个明白人,笑呵呵一句“不痴不聋,不作阿家翁”给打发了。你瞧,还是这岳父老爷有水平,如是较真了,要不郭家给逼反了,要不郭家给灭门了,但失去郭子仪这根“定海神针”,李家的基业,恐怕真要摇摇欲坠。当然,这些利害关系,刁蛮的升平公主断然是不会知晓的。但还更有甚者,直接把自己推向寡妇的。此时,南朝临川公主可以出列了。

这临川公主,大概长于南朝刘宋帝家。这南北朝时期,应该算中国比较混乱的时代。混乱的时代,总会莫名生出一些混蛋事。这临川公主,自然也做了,至于对象,就是倒霉的夫家了。临川公主的夫君,名叫王藻,在当时也算名士,按现代说法,大概就是“文艺青年”。“文艺青年”多少都有点癖好,比如这王藻,就喜好结交名流,吟诗作赋什么的。这本也没什么,但临川公主的“公主病”却犯了。犯病的原因很简单,觉得自己受了冷落。也就是吃醋,吃文人骚客的醋。因此也要做点动静。可临川公主似乎也不喜砸锅摔碗、上吊装疯这些老办法,觉得这丢“范”,“公主范”。

但她却悄悄做了一件事,央人四处散播谣言,风传王藻寻思谋反。刚才说了,南北朝是个混乱的时代,政权更迭频繁,领导者最怕的,就是手下有异心。因此,临川公主这手段,是足以致命的。至于结果,当然是王藻上了断头台。这样的例子,古代还有很多。

当然,也许正是因为古代公主们的诸多特殊嗜好,所以驸马爷这个行头,大多是吃力不讨好的,史料有记载,“制勒甚于奴仆”。所以,但凡一些出身好一点的富贵子弟,或是有所志气的文人学士,多会寻些缘由回绝。至于那些不幸落入“金丝围城”的人,甚至不乏有“倮露于北阶”、“投躯于深井”等遭遇的人,也只能说他们当初被驸马这个行头给迷了眼,所以最后落得个这样的下场,也是可以预料的。

编辑:王景略