>历史揭秘>揭秘:古代战争中为何主将很少阵亡?

揭秘:古代战争中为何主将很少阵亡?

一般战争中,将军是全军的重点保护对象,越高级别的将军越是如此。因为一旦将军战死,军队里又不能立即任命出新的将军,整支军队就会指挥不灵,这也是为什么将军不能战死的首要原因。士兵的保护起了决定性作用。为了能有效保护将军,除了给将军穿上结实的装备外,一般身边还要保留卫队,并且全军主帅通常不可以亲自上阵杀敌。

古代战争主将很少阵亡
古代战争主将很少阵亡

不仅如此,将军的指挥中枢要严密设防,尽量不能让对方找到破绽,而交战中需要抓的一个重要机会就是去攻击敌方的指挥中枢,一旦打破指挥中枢斩杀或者俘虏对方的将军基本就可以宣告本次战斗胜利了。在一场战斗中,将军的任务是合理配置自己能掌握的资源,以尽量小的代价完成战斗任务,不一定要用个人武力来体现自己的能力,而且一般来说指挥调度比起打架来要困难得多,所以不会因为将军打架不够厉害士兵就不服。将军不容易死是相对士兵而言。

顺便说一句,将军不容易死是相对士兵而言,总的来说别犯大的错误无论是胜是败活着回去的机会还是很大,但是比起其他的官职将军还是一个很危险的职业,打的仗多了总有可能遇险,曹操的传记记载中就曾经多次遇险。两河流域古代也有发达的文明,国王也常常需要统兵打仗,战死的国王并不少,一般认为主持编纂世界第一部法典的乌尔纳木国王就是战死沙场的。武将上场单挑是说书人的最爱,不是真实的战争。古代战场讲究的是阵型(骑兵讲究突击),除了很少以勇力闻名的角色,多数情况下领军大将都是坐镇中军调度,没那么容易死掉。

一般战争,主将阵亡,将旗倒下的话,对士气是大大打击,军队多半会溃败。溃败接着就是各自逃跑。而唐五代宋律令:大军弃主帅而逃者斩;大军失主帅者,有官职的黜为民,普通士兵流万里。所以主帅首先必须自保,也是为了不让军队失败,不让士兵受处分。同样理由,即使普通士兵也会拼死保护主帅,更不用说是主帅的亲兵护卫了。即使战败,主帅也不允许轻易战死或被俘,他要拼死突围,活着回去接受审判。这就是他的命。

主将通常在"中军",不是"稳扎末尾"。主将在,将旗在。意味着即使战败,也能有战败的方式后退,而不是"溃败"。敌军的骑兵追杀溃败的军队,正是拿手好戏。所以主将必须被保护,并且要自保。另外你说的当"烈士"确实只是想当然耳。活着回去会被当"替罪羊",你可知若是战死,"构陷"二字也同样很轻易的就能安在头上?每一个战败或战胜后活着回去的将士,都是军队宝贵的财富。历练过阵仗的经验,比什么都重要。轻易战死的将军,只能说是匹夫之勇。重新收拾重头再来,才是真正合格的将军。

编辑:王景略