>历史揭秘>魏忠贤到底该不该杀?崇祯自杀前为何厚葬他

魏忠贤到底该不该杀?崇祯自杀前为何厚葬他

明末时期,宦官当道,最为典型的便是大奸宦魏忠贤。此人罪大恶极,臭名远扬,崇祯继位后,便开始打击惩治阉党,治了魏忠贤十大罪,遂命逮捕法办,自缢而亡,其余党亦被肃清。然而,在明朝国破家亡之际,崇祯在上吊自杀之前却命太监厚葬魏忠贤,这令人不解,究竟崇祯为何又要重新厚葬这个奸宦?

魏忠贤到底该不该杀
魏忠贤到底该不该杀

魏忠贤出身于市井无赖,父母为街头杂耍艺人或小手工业者,好赌成性,曾卖掉自己的女儿作为赌债。认魏朝作为“干父”而改名换姓。后为赌债所逼遂自阉入宫做太监,在宫中结交太子宫太监王安。后来又结识了皇长孙朱由校(明熹宗)奶妈客氏,并于其私通。

明熹宗即位后,魏忠贤出任司礼秉笔太监,极受熹宗的宠信,被称为"九千九百岁"。魏忠贤与客氏里外配合,树党揽权,排挤不依附的宦官,逼迫妃嫔,甚至诬陷皇后和正直的大臣,专断国政,以致人们"只知有忠贤,而不知有皇上"。魏忠贤党派与外朝官僚的斗争,比起明代任何一次类似的斗争,更具有党争性质。然而,政权斗争归斗争,魏忠贤也不是没干过“好事”。

以魏忠贤为代表的阉党掌权后,平定辽东所需马匹数量太多,但阉党不敢加农民的赋税,因为魏忠贤本身就是农民出身,他知道农民的难处。阉党通过强售禁宫骑马权,来筹集马匹,得罪了一大批官员,但没有增加农民负担;阉党在全国各地征收各种商税、海税,虽然大有贪污,但没有加百姓赋税,河南当时遭灾,还能免除赋税,内库拨款赈灾;阉党除掉东林党后,几十年未修的黄河水道,也开始派人修建起来。

而崇祯皇帝继位后,阉党被除,东林党再次上台。第一,禁海,不征收海税;第二,撤除全国各地征收盐税、布匹税等商税的太监,不再征收;第三,由于缺少经济来源,加农民税赋,各地无论是否有灾,赋税照旧,一分不少,以前的欠税,还要补交。

在东林党上台的17年内,一分钱也没有投到治理黄河与淮河上,农民生活雪上加霜。崇祯时期,朝廷没钱要收税,当时的情况是南方的商人有钱,而农民没钱。但是商人的代表是东林党,东林党又有权,所以商人不加税。这样看来,只能是农民受苦。

天启七年八月,熹宗驾崩,其弟朱由检(崇祯皇帝)继位。十月,弹劾魏忠贤和魏党的奏疏突然出现。于是,崇祯皇帝遂命锦衣卫擒拿魏忠贤治罪。魏忠贤行至途中,接到密报。当夜,他听到外边有人唱道:“随行的是寒月影,呛喝的是马声嘶。似这般荒凉也,真个不如死。”想到昔日的荣华富贵,魏忠贤也感到真个不如死,于是他自杀了。

1644年,李自成军攻破北京时,崇祯欲在煤山自缢,却在临死前命侍卫太监重新厚葬了魏忠贤。崇祯也许临死才发现魏忠贤的作用,也许还有别的原因,毕竟帝王之术不是我等凡人能想到的。

编辑:王景略