>历史揭秘>长期被忽视的现实:伏击日军真那么好打吗?

长期被忽视的现实:伏击日军真那么好打吗?

近年来国内的一些电视剧里面,伏击战往往要占据很大的战斗戏份。电视剧的伏击战剧情里,抗日武装个个枪法了得,小鬼子如砍断的柴禾般倒下。而且鬼子一般是军官带领机枪手走在前面,队形非常密集,实在是犹如经历其天皇检阅时的场景一般。同样,抗日武装的队形也是密集得几乎挤在一起。那么,现实中情况真的是这样吗?今天我们就来聊一聊步兵的运动队形。

伏击日军
伏击日军

通常情况下,步兵运动主要应当坚持以下几个方面的原则:确保运动能够快速地转变为机动;对地形和敌人实施最大程度的侦察;在遮蔽和隐蔽线路上运动,如果情况允许,最好是在能见度低的条件下运动;选择路线是应当避开天然隆起线,可能的伏击地点以及其他危险区域;在运动过程中和停止前进时建立警戒;以尽可能小的分队去接触敌人。

除了以上这些要求之外,必要情况下还应当建立防空警戒分队。鉴于日军在中国作战的时候,我国的空中力量非常贫弱,因此这一点很多情况下可以不用考虑。以上便是部队行军时普遍采用的一般原则。通过这些原则我们可以看出,一般情况下,抗日武装接触到的日军部队往往是最小规模的部队。接触之后,日军可集中火力进行压制,或让小规模部队顽抗,大部队溜走。

部队行军的时候,一般队形有横队、纵队、V字队形和楔形队形等等。这里大家可以脑补一下队形,鉴于篇幅有限,所以就不再展开,如果希望深入了解,笔者将在其他的文章中继续写下去。讲完了队形,再来说说部队的行进方法。部队的行进方式可分为三种,包括:一般行进,用于不大可能同敌方接触的区域;伴随掩护,用于有可能与敌接触的区域;跃进掩护,很可能与敌人接触的区域。

一般行进时,由于同敌人交火的可能性极低,所以队形比较密集。伴随掩护时,配属的重要武器要尽可能地靠近部队长,以方便快速控制和投入使用。在高危区域行进时,部队则进行跃进掩护,主要形式包括交替跃进和连续跃进。在这三种情况下,部队一般都会放出前导火力组(也就是我们所说的尖兵)。前导火力组负责尽可能地侦察对方的情况,以防万一。

在近年来的抗战剧中,我们往往会发现部队长甚至大队级和联队级别的主官都走在部队最前面,而且队形尤为密集,不知道尖兵组哪里去了。另一方面是,重要武器集中在部队长周围。实际上这非常不科学。如果是稍微配备点重火力的敌军,或者是埋设地雷的对方武装,一顿炮轰或者地雷炸之后,那岂不是部队长连同重要火器都被一锅端了。如此这样,部队稍微遇到点事,岂不是要失去指挥,乱作一团。

对于训练不严格的游击武装,这种情况出现或许是对的。但对于正规军,这就太弱智了。而通常情况下,部队重要主官一般分为两拨,布置在部队的一前一后。如果主官被做掉,那么副长(或政委)负责组织部队进行继续作战。通过这种设置,可确保部队即便是遇到重大打击,也能够继续有序的作战。

编辑:王景略