>历史揭秘>韩信从未带过兵 萧何为何笃定他可统帅三军?

韩信从未带过兵 萧何为何笃定他可统帅三军?

萧何月下追韩信的典故我们都知道。韩信原先是项梁手下的一个小兵,项梁死后,跟了项羽,后来当了一个小官。他虽然官小,但是喜欢给项羽提建议。项羽在当世可是个打仗能手,霸气无比,如何会把小小的韩信放在眼里。因此就没搭理他,说不定还略略地讽刺了他两句。

韩信
韩信

韩信受不住了,离开项羽,跑过来投奔刘邦。刘邦呢,也没怎么看得上他,也只给了他一个小官(之所以还给他官当,没让他从兵从头干起走,恐怕也是看在他离开项羽投奔自己的份上吧?)韩信干得不愉快,就违反了军中的规定,被抓起来砍头。本来韩信或许就这样结束了他渺小的一生的。

可就在要砍的瞬间,遇到了军中的将军夏侯婴,于是大叫道:“汉王不想打天下了吗?为什么要斩壮士?”夏侯婴上下一瞧,果然长得比较“壮实”,好了好了,留下吧,反正打仗的人也少,多一个人多一份力吧,就把他解救了下来。

他一个犯过法的人,又是低级军官,就算不死,本来也没希望了的,却在这时候遇到了丞相萧何。于是就和萧何聊上了。萧何见他谈吐不凡,很有见地,就积极地向刘邦推荐。但是刘邦呢,一点儿都没把韩信看上眼,看在萧何的面子上,刘邦让韩信去当了一个管粮的官。

那时候,西楚霸王项羽把刘邦封为汉王,住在汉中巴蜀一代。那时候的汉中巴蜀,还是比较偏僻的地方。很多从中原来的人住不惯,纷纷逃跑了。刘邦很着急,但没有办法。有一天晚上,有人告诉他,丞相萧何也逃跑了。刘邦大惊,急得跳脚,赶紧找人去把萧何追回来。但追的人没找到,两天后,萧何自己跑回来了,告诉刘邦,他不是逃跑,是去追一个人了!

刘邦问他追谁?他说韩信逃跑了,他追韩信。刘邦一听便忍不住大骂道:“逃走的将军少说也有十来个,没见你去追过一个,却偏偏要去追韩信!你是不是吃多了?”萧何说:“别的将军,就是再逃十个八个也无所谓,但是韩信这个人,却是举世无双!大王你想一辈子呆在汉中倒也罢了,你要是想夺天下,就非要重用韩信不可!”

刘邦见萧何连夜去追韩信,又这么郑重地三番五次推荐,似乎也觉得有点意思,便答道:“好吧,那就给他一个将军当当吧!”萧何道:“不行,你就算给他一个将军,他还是要逃走!你要给,就给个掌管三军的大将军!”刘邦虽然有些将信将疑,但他很信任萧何,于是答道:“那就封他为大将军吧!”说着,就喊人去把韩信叫来,要宣布封令。但是萧何又说:“哪有这样封将的?你必须筑一个台子,把他请到上面,当着所有的官兵,举行隆重的拜将仪式!”

这刘邦还真是从善如流,没觉得萧何是在折腾,真筑了个拜将台,在台上举行了隆重的拜将仪式。实践证明,萧何给刘邦推荐的韩信是非常正确的,正是在韩信的帮助下,最终刘邦才打败不可一世的项羽,获得天下,建立了大汉帝国。这就是中国历史上一次最著名的重视人才的事例。然而问题来了,萧何为什么就笃定韩信是个人才,而且是一个大将之才,非要刘邦筑台拜他为三军最高统帅呢?

编辑:王景略