>历史揭秘>生活不易!想当一个刽子手竟有这么多讲究

生活不易!想当一个刽子手竟有这么多讲究

相信大家对刽子手这个职业也很清楚,就是中国古代专门杀犯人的一种职业。在电视剧中我们经常会看到刽子手的身影,一句句“刀下留人”也是深入人心。看起来一个很简单的刽子手,其实背后还有很多的秘密,今天小编就跟大家扒一扒刽子手的事。

刽子手
刽子手

1914年,中国才废除了“砍头”而改用枪毙,而中国最后的一个刽子手邓海山也曾回忆了自己的一生。据邓海山回忆,当刽子手并不像电视剧中那样简单,得专门的拜师来学习这门“手艺”。最初就是练习刀法,不分昼夜的练习,白天能看见就用冬瓜练习,晚上看不见就用香头练习。

刽子手的刀也并没有那么简单,不用的时候一定要用布子包裹起来,这一点相信大家在电视剧中也有看到。

在刽子手行刑之前,一定要磨刀,磨刀之后还要喝酒来“壮胆”,其实像他们干这行的已经不需要壮胆了,但是这是规矩也是讲究,所以他们每次行刑前都要喝壮胆酒。

在斩首的时候,也有专门的技巧,真正熟练的刽子手必定是手起刀落,人头落地。由于这种职业的特殊性,很多人都不愿意干,所以他们的收入也还是很不错的,一般砍一个犯人就能领到4个大洋,普通的工人半年也就挣这么多钱。除了正当工资,还有部分黑色收入,就是死者的家属们前来求他办一点小事,也会受到不少钱财的。

杀人这事毕竟不是什么好职业,刽子手内部也有很过的规矩,虽然邓海山一生杀人无数,但每当想起这事来也不禁胆寒。据邓海山回忆,他们还有一套专门的去晦手法,每当他们工作完之后,就会头也不回的往县衙里走,走到头还会让衙役们用竹板打他们的屁股。等这套去晦手法做完之后,他们晚上就不会再做恶梦了。

当年邓海山学艺归来之时,师傅还安顿他,千万不要超过百人,一定要在99人之后停手,不然就会断子绝孙。当时的邓海山还不相信师傅的话,等到99个人之后也没有收手,到最后共杀了将近300多人。虽说人们不应该讲迷信,但是最后邓海山也确实是“断子绝孙”了,一生都没有娶到过老婆,生孩子就更不用说了。

编辑:王景略