>历史揭秘>至今无解?中国盗墓史上的第一奇事

至今无解?中国盗墓史上的第一奇事

当年被刘邦封为“长沙王”的吴芮之墓被掘开后的情形,也让人惊诧不已。吴芮秦时被封为番阳令,楚王项羽封之为衡山王。

刘邦即位,将临江改长沙,加封他为长沙王。史载,吴芮为官一方,深得民心,刘邦称帝后第二年公元(前201年)病死,被厚葬在长沙城北。

盗墓
盗墓

吴芮的墓很高大,北魏郦道元所着《水经·湘水注》记载,“县北有吴芮墓,广逾六十八丈,登临写目,为廛郭及佳憩也”,墓旁还建有祀庙。

但在曹丕在位时黄初末年(公元226年)出现了一件怪事,孙权攻下长沙,下令掘拆吴墓为父亲孙坚建庙,掘开后在场人看到吴芮“容貌如生”。

在陈寿的《三国志》中也有类似描写:“黄初末,吴人发长沙王吴芮冢,以其塼于临湘为孙坚立庙。芮容貌如生衣服不朽。”

更奇怪的是,一位当年参与湖南吴芮墓发掘者在安徽看到吴芮第16世孙吴纲时,竟然认出了,说吴纲只比吴芮矮了一点。

看来,称这事为中国盗墓史上的第一奇事倒是颇有道理的:“后豫发者见吴纲曰:‘君何类长沙王吴芮,但微短耳。'

上行下效,民间盗墓之风赵刮越盛,盗墓贼趁火打劫。当时洛阳有一伙盗墓贼,为首的姓朱,绰号”朱漆脸“。

这绰号就源于他盗掘宋太祖赵匡胤的永昌陵时的奇闻:在他撬开棺木后,看到赵匡胤尸体上束有玉腰带,想取下来。

因为赵匡胤的尸体太沉,硬取不得,”朱漆脸“便想出了一个法子,用绳索拉起来尸体:绳子一头束在尸体肩下,一头套在自己的身上。

面对着将尸体拉离棺底,乘势把玉腰带解下。不料,尸体受到挤压,竟喷了一股黑色粘液,正喷到脸上,从此无法洗掉,”朱漆脸“从此在盗墓圈内传开了。

南宋在位时间最长(40年)的皇帝理宗赵昀,生于公元1205,得重病死于1264年。1279年,元人灭了南宋后,任命外来和尚、一名西域僧人杨替真珈为江南释教总摄。杨辇真伽丧尽天良,辱污道行,来到江南后,将所有南宋帝王陵盗毁一空。

在掘开理宗赵昀的永穆陵时,出现异象,竟然有一股”宝气“(白色气体)冒出来,发现赵昀虽然死了15年,但尸体一点没有腐烂,”尸如生“。据说,赵昀死后,做了尸体防腐,在入殓前用水银进行浸泡。

现代盗墓史上也发现过”活见鬼“现象,不少人死后下葬多时却尸体不腐。清惠陵是慈禧太后的儿子、同治皇帝载淳(公元1856-1875年)与皇后阿鲁特氏的合葬墓,虽然是晚清帝王陵,死后才开始营建,仅花三年时间,但耗资同样巨大,共花白银436万两。

惠陵前后被盗三次,最早的一次是1945年,后两次分别是1946年、1948年,系同一伙匪兵所为。这伙盗贼盗宝盗红了眼,将人性全扔了,把同治和皇后阿鲁特氏的尸体都拖了出来,只见同治的尸体已腐烂成一摊骨头,阿鲁特氏的尸体竟然完好如初。

孙殿英盗掘清东陵的事件流传最广,不少亲历者尚在人世。在民间有传说,孙殿英手下炸开慈禧陵地宫、掀开棺椁后,出现慈禧”诈尸“的事情。从近来出版的多种考古、盗墓作品中都能看到类似这样的文字描述:

编辑:王景略