>历史揭秘>西夏皇帝李元昊 如何杀死自己的七个女人?

西夏皇帝李元昊 如何杀死自己的七个女人?

封建帝王的帝王权术向来冷库无情,下面,我们一起来看看西夏的开国初期的皇帝李元昊是如何残忍对待自己妻妾的吧。

李元昊
李元昊

在封建时代男权社会中,女人通常是毫无自主权的,哪怕你成为皇帝的女人也不一定会得到好的结果。今天就为朋友们介绍一个残暴寡情的皇帝――西夏国主李元昊,看他是如何对待自己的女人的。据宋代王称的《西夏事略》记载:“曩霄(即李元昊)凡七娶。”即李元昊一生纳妃七位,分别是:慕氏、索氏、都罗氏(早死)、咩米氏、野利氏(生三子:长子宁明,次子宁令哥,三子薛哩早死)、耶律氏(系契丹公主)、没多移氏(号“新皇后”)。另还有一位没藏氏也是李元昊喜欢过的美女,但且生前没有给予名分。

令人遗憾的是,李元昊的这些妃子们竟无一善终,命运戚苦。宋景右二年1035)五月,李元昊杀第一个妃子卫慕氏。卫慕氏是他的舅女,她很小时就是孤儿,被李元昊母亲领养,两人自小青梅竹马,不及15岁就做了李元昊的第一个妃子。李元昊弑母,遭到卫慕氏的痛斥,当时她正好有身孕,李元昊没将她连株杀害,把她幽禁起来。等到孩子出生,有人说孩子长得不像李元昊,李元昊立即翻脸,把卫慕氏和孩子一同杀死。

宋景右三年(公元1035年),李元昊的第二个妃子索氏因“素无宠”,暗恨李元昊,听说李元昊攻打凉州六谷吐蕃时战死,不禁面露喜色,“日娱音乐,益自修容。”结果,李元昊却平安归来,索氏在歌舞场上吓得魂飞天外,悬梁自尽了。李元昊还不饶恕,将索氏满门杀害。

第三个妃子都罗氏,娶来不久就抑郁而死。宋宝元元年(1038),第六个妃子,辽国的兴平公主病死。“公主素与元昊不睦”,李元昊索性不理睬她,她生病也不给治疗。辽国来使询问,瞒骗说公主康泰。公主死后,辽国朝野悲愤,辽主派北院承旨耶律庶成“持诏诘问”,即派王室成员追查死因,李元昊也不予答问,由此激起夏辽仇恨。

第四个妃子咩米氏,“生子阿理,无宠,屏居夏州王庭镇”。同她儿子李阿理远居王庭镇,和李元昊的婚姻关系名存实亡。庆历二年(1042),李元昊给太子宁令哥娶媳妇,不想他见太子妃没多移氏貌美,强纳为自己的第七个妃子,由于受太子生母、皇后野利氏的激烈反对,李元昊就在天都山另造宫室,与没多移氏居住,很少再回王宫。

庆历五年(1045),没藏氏与李元昊有染时,西夏后宫中仅剩第五个妃子、时任皇后野利氏。八月,两人偷情事发,野利氏将她逼出宫去,在戒坛寺为尼。李元昊索性夜宿佛寺,咩米氏和他的儿子李阿理认为大伤风化,暗中聚集力量准备“清君侧”,不料,被李阿理亲信卧香乞告密。十一月,李元昊下令逮捕李阿理,将李阿理身绑石块,活活丢进黄河淹死,咩米氏被赐死。

在凶险的后宫生活中,惟有野利氏因产下三子的功劳,加上野利家族被李元昊视为股肱,才得保全性命,封为“诚宪皇后”。等到李元昊强纳太子妃为第七个妃子,另居天都山宫室后,帝后关系已是名存实亡。庆历七年(1047)五月,李元昊因野利氏“出怨望语”,另立天都山宫室中住的没多移氏为“新皇后”,这样,一国出现了两个皇后。七月,废野利皇后,“黜居别宫,不复相见”。

至此,西夏兴庆府城中李元昊的帝妃空无一人。由此可见,西夏的一代雄主对自己的女人竟如此无情,想杀就杀,想换就换,着实可恶,这些女人则好不可怜!真是应验了那句千古名句“红颜未老恩先断,最是无情帝王家”,可见,无论是大家族还是小家庭,夫妻间的感情中如果参杂过多利益和权力纠葛,十有八九是难得好结局的。

编辑:王景略