>历史揭秘>古代御医地位高吗?一年收入有多少?

古代御医地位高吗?一年收入有多少?

人吃五谷杂粮,没有不生病的。有了病就要想办法治疗,医生也就由此而诞生。皇帝也是人,当然也会生病,只是基于身份地位特殊,从古到今享受与普通平民百姓完全不一样的医疗待遇。

古代御医看病
古代御医看病

太医,即封建时代的宫廷医生,也称御医。御医、太医均本为官名,太医出现较早,秦设太医令、丞,掌宫廷医事,其下有侍医,其余宫廷医生统称太医;御医是医官系统中的一个品级,最早见于《晋书》。后来二者都演变为宫廷医生的代称。御医流派,即以历代宫廷御医为群体的中医学流派。

中国帝制几千年,太医院制度更是伴随帝制由来已久。虽然各个朝代名称有所不同,但是实际工作性质却是一样的。

周朝时,当时已经有了供奉皇帝差遣的医师,并且分上士和下士。专门掌管皇家医院的事务。秦朝时开始设置太医令。汉朝时,延续前朝设置,并且还细分出给百官治病,也就是“太常”的太医令,给宫廷治病“少府”的太医令。三国时代沿用旧制。

隋唐时,设置了太医署,当时,主持这个部门的官员称之为太医署令。宋朝时,改成医官院。金代则正式更名为太医院。主管官员称“提点”。元明清都沿用太医院名称,一直到清朝末年。

历史上医生品阶最高者当推明代太医院院使许绅,其被封为太子太保、吏部尚书,官居一品。然而许绅的高官源于嘉靖二十一年发生的宫变,几位宫女用绳子勒住嘉靖帝致其气绝昏倒,此时许绅“急调峻药下之,辰时下药,未时忽作声,去紫血数升,遂能言,又数剂而愈。”受到了嘉靖帝高规格的奖赏。而后其作为院使,却因用药而惊悸至死,可见御医群体社会地位之低下。

历史上医生的悲剧几乎都发生在御医身上,因为社会地位的地下,御医们的性命在他们服务的对象指掌之间,不说诊治略有差池,就是应对稍有不慎都可能获罪。如战国时文挚以情志法(激怒)治齐闵王而被生烹,三国时华佗因见疑于曹操而丧命,前秦太医令程延直言前秦主符生食枣过多致病而杀身。其余,历代帝后驾崩,除非遗诏中有不须加罪之语,否则无论御医诊治是否有过均被处置是一种惯例。

因为清朝距今时间更近,史料更加详尽,通过这些,可以从清朝太医院一窥古代太医院的运作,以及它的种种不为人知的故事。

清朝,属于外族入主中原,正统性一直被人数庞大的汉族所质疑。清朝初期,政局不稳,统治者为了更好维护稳定,只能依靠自己民族的官员。所以,太医院中满汉官员之间不平等很严重。不仅表现在品级差距,还表现在主管官员一直以满人为主。康熙年间,全国政局已经逐渐稳定,康熙为了缓和民族矛盾,促进民族团结,维护政权的长治久安,提出“满汉一体”的主张,将太医院官员体制变成满汉官员共同执掌。不过,乾隆年间,重新设置满人为太医院最高的长官。直到乾隆五十八年才撤销,从此之后,太医院各级官员统统变为汉人担任。虽然偶尔也有满人充任,那也没有为了监督汉族官员而专设的作用了。

编辑:王景略