>历史揭秘>清朝格格为何多不能生育且短命:背后有苦衷!

清朝格格为何多不能生育且短命:背后有苦衷!

在时下的一些涉及到清朝格格婚后的私生活的影视作品中,那些年轻貌美、如花似玉的格格们与自己的驸马,也就是额驸,大都是过着卿卿我我、恩恩爱爱、你拥我包、极尽风流的令人艳羡的夫妻生活。但是,实际的情形并非如此,天真烂漫的清朝格格们一旦结了婚,洞房花烛夜之后,便进入孤独寂寞的生活。

清朝格格
清朝格格

那些年轻貌美的格格与阿哥卿卿我我的浪漫爱情,不知道又要羡煞多少旁人!可是,如果你对格格的真实人生有所了解,那些弥漫了很久,要“穿越清朝做格格”的傻想,便会烟消云散。

翻开清宫医案,披阅清代史书,可以发现这样一个现象:清代的格格极少有生儿育女者,并且十之有九得了相思病而死亡,因为她们平日很难见到自己的驸马一面,即便在晚上也很难与驸马同床共枕,随意行房。那么,为什么会出现这样有悖天伦常理的现象呢?

结婚后就得与驸马分居

清朝格格们出生后,一般都由奶妈喂乳照料,难得与生母见上一面,自出生至婚配,母女见面次数屈指可数。

皇室规矩,公主出嫁的时候即被钦赐一座宅子出宫另住,但不得和驸马的兄弟姐妹同住。驸马的兄弟姐妹如果见到公主的面则要行大礼参拜。驸马住在宅子的外院,公主不宣召,不许共枕席。每宣召一次,公主和驸马都要花费许多钱才能见面,因为权力都在保母手上,即所谓管家婆。公主若不向保母行贿,保母一定多加阻拦,甚至骂公主无耻。女子大多柔懦,哪有不被其制住的。公主即使进宫面见生母,也不敢诉说委曲,因为情势隔阂的缘故,即使讲了也听不进去。所以有清一代的公主几乎没有生小孩的,有也是驸马侧室所生。如果公主比驸马早死,则将驸马赶出宅子,所有的东西搬入宫中,除房宇外进了保母私囊的无法考证。大抵清朝的公主十人中就有九人因相思而死。

康熙皇帝第十女和硕纯悫公主,也称十公主,二十二岁时嫁与蒙古博尔济吉持氏喀尔喀台吉策凌。策凌是元太祖成古思汗二十世孙。康熙三十—年,即公元1692年,其祖父丹律携他自居地塔米尔投归清朝。康熙皇帝十分高兴,授其为轻骑都尉留居京师入内廷学习。后与和硕纯悫公主成婚,授和硕额驸。但和硕纯悫公主平时却难得与驸马策凌见上一面,更很少与他同床共枕,以赴巫山云雨。和硕纯悫公主思夫心切,以致卧床不起,婚后仅四年就撒手人寰,时年二十六岁。

再说乾隆皇帝的十公主,即固伦和孝公主。其母惇妃汪氏因随意殴打宫女被乾隆皇帝革去妃位,降为嫔级,也自然失去了抚养女儿的权力,十公主遂被送到其它的贵妃宫中抚养。乾隆四十五年,即公元1780年五月,乾隆皇帝将仅有五岁的十公主指配和珅之子丰绅殷德。九年后的岁末,十四岁的十公主便下嫁了丰绅殷德。

他们的婚姻无疑是一场政治婚姻。在中国古代,很多政治婚姻都是以失败告终,因为他们之间没有爱情。但是,十公主与丰绅殷德无疑是幸运的一对。虽然他们的结合是一笔政治交易,尤其是在和珅看来,这是巩固乾隆皇帝对自己的宠爱的最有力的条件。而十公主与丰绅殷德两人却异常般配,男的潇洒俊朗,女的美丽大方,在以后的数十年间,两人的相濡以沫,相互扶持,共同渡过一个又一个难关。

编辑:王景略