>历史揭秘>揭秘:舜帝为何会得到尧帝的皇位?

揭秘:舜帝为何会得到尧帝的皇位?

从黄帝到尧都是有血缘关系的,尧禅位于舜,这在中国几千年中一直都是被歌颂的高尚之举,它展示了尧帝不贪恋帝位、为了国家、民族的前途选贤任能的高尚品质。尧有儿子,真的就是因为尧觉得儿子不贤德就禅让给了舜么?事实的真相是怎样呢?尧和舜是有关系的你是否知晓?

一、尧帝与舜帝是有血缘关系的

尧与舜都是黄帝的子孙,舜是尧帝的远亲,是尧帝耳孙之孙。

舜帝
舜帝

为了能看懂我的文章,先讲一下中国家族内部辈分排列称谓:自高至低依次为高祖、曾祖父、祖父、考(父亲)、己身、子、孙、曾孙、玄孙、耳孙,从高祖到玄孙共九辈,称为九族。老祖宗被称为鼻祖或始祖。

大家知道,黄帝有25个儿子,其中有14个单独得到了姓氏(《史记・五帝本纪第一》记载:“黄帝二十五子,得其姓者十四人”)。

什么叫“得其姓者”?当然,我们可以翻译成“单独得到姓氏”,但是,这还不能算是准确的理解。所谓“单独得到姓氏”者,就是指有14个儿子都有了封地,后代遂以封地为姓。哪十四个呢?有姬、酉、祁、己、滕、咸(加个草字头)、任、荀、僖、(女吉)、缳(亻旁)、衣。这才12个姓啊,是,还有2个儿子的姓氏与黄帝的姓氏相同,都姓姬,这就是玄嚣(青阳)和昌意(《国语・胥臣》云:“帝喾祖本与黄帝同姬姓”,帝喾祖即是指昌意)。

为什么这两个儿子与黄帝同姓啊?因为这两个儿子都留在身边,其它的儿子都封到别的地方去当首领了。

尧帝与舜帝的血缘关系虽说略微远了一点,但也是有血缘关系的。尧帝与大禹帝的关系更近一些,没出“五服”,他们的“高祖”是同一个人――黄帝;舜帝与大禹帝的也是没出“五服”,舜帝应该叫大禹为“高叔祖”;但尧帝与大舜帝已经出了“五服”――尧帝叫舜帝为“堂玄侄孙”,舜帝应该称尧帝为“堂高叔祖”。

二、舜帝是尧帝的乘龙快婿

尧帝是中国第二位长寿的皇帝,有的说活了117岁(皇甫谧云:“尧即位九十八年,通舜摄二十八年,凡年百一十七岁”),有的说活了116岁(孔安国云:“尧寿百一十六岁”)。按一般说法,活了117岁,在位98年,那么就应该是19岁继位称帝。这个还是比较符合情理的:既然帝尧那么优秀,而他的父亲帝喾去世后不是让帝尧继位,而是帝尧的哥哥帝挚继位,就是因为帝尧那时候还小,才10岁嘛,所以,等到9年后他的哥哥帝挚去世了,帝尧才得以继位。

史书记载:“尧立七十年得舜”,也就是说,尧帝在位第70年的时候得到了舜,这时候尧帝已经89岁高龄。

编辑:王景略