>历史揭秘>连吴用都点赞:李逵运送生铁妙计是什么?

连吴用都点赞:李逵运送生铁妙计是什么?

随着梁山的不断壮大,人员急剧增加,武器就明显不够用了,不可能上阵杀敌用烧火棍吧,这样也太不专业了。

这种事情,最捉急的是宋江。想来想去,打造武器需要原材料,可梁山没有,怎么办?他决定派李逵带几个兄弟化装进东平府,去买原材料,也就是生铁。

李逵
李逵

经过李逵的努力,铁是买到了,但出城管理很严,不好出去啊。这时李逵想到一计,那就是将生铁放进棺材,假装穿孝假送葬,这样就可以送出城了。

开始行动吧,李逵赶紧叫人买了口棺材,又买了孝服,但是谁来当孝子呢?正在这个时候,一个姓张的班头闯了进来,和李逵发生了冲突,并要搜查李逵。

两边的人马发生了肢体冲突,穿黑马褂儿的张班头对着李逵就是一个扫堂腿。这点功夫怎么可能是李逵的对手,只见李逵一个海底捞月,抓住那人的脚脖子,向上掀起来一推,那人被摔出五尺来远,同时三下五除二,把那伙随从打翻在地。

当得知面前这个黑汉子就是梁山李逵时,那哥们都吓尿了,于是求告李逵说:“李爷爷饶我!李爷爷饶命!如今你为梁山好汉,我为宋差,大路通天,咱们各走半边。从今以后,再不敢冒犯爷爷。”

李逵看着这人,突然想到不是还差个孝子吗?这人哭得这么认真投入,是个很合适的人选啊。

于是李逵开出条件:现在劳你帮个忙。等事情办妥了,自然会放你走的。李逵指了一下里间的棺材:我让你扮成孝子,哭着把这口棺材给我送出城去。

然后他继续说,如果你丫不帮我把事办好,老子一刀剁了你。

在李逵的策划下,张班头当上了孝子,一路哭着,跟着李逵和几个弟兄抬着棺材到了城门,把门的士兵一见张班头家里死了人,也不敢多问,于是顺利除了城。

到了梁山之后,当吴用听了事情经过之后,果断给李逵点赞。

编辑:王景略