>历史揭秘>揭秘:汉武帝祖母窦太后的人生三大不幸

揭秘:汉武帝祖母窦太后的人生三大不幸

西汉时的窦皇后干预朝政,推崇黄老思想,自她之后,没有一位中国的统治者能像她一样真正的以“黄老思想”来“无为而治”。因此,有人说其扮演了一个逆历史潮流而动的角色。

窦太后
窦太后

但文景之治政局稳定,宽政待民,窦氏经历汉文帝、汉景帝二朝,史称“文景之治”的盛世,与推行黄老之术的宽民政策有很大关系。后汉武罢黜百家,独尊儒术,虽布威名于四方,却将大汉朝折腾得千疮百孔筋疲力尽。由此可见窦皇后的功过也不可一概而论。

其实,窦氏由皇后到皇太后,再到太皇太后,也确实不容易。据说,她一生有三大不幸。

一、是父母早死

窦猗房从小失去母亲,秦朝末年战乱期间,父亲又不幸去世,留下窦后和一个哥哥、一个弟弟。哥哥叫窦建国,字长君;弟弟叫窦广国,字少君。三人孤苦伶仃,相依为命,艰难度日,生活十分悲惨。秦末汉初兵荒马乱,狼烟四起,百姓流离失所,民不聊生,窦氏与兄弟二人,几乎不能自存。一年初秋,家里的粮食全部吃光了,小窦猗房一看没有米下锅了,突然“哇哇”大哭起来。

大哥窦建国先是把妹妹的头揽在怀里,一番安慰,然后跑出家门,把地里原本可以长到比拳头还大,等到秋后才能成熟,现在刚刚长到手指大小的红薯挖了回来。小窦猗房一看,也跑到地里,把哥哥刚才拔出的红薯秧捡回家。红薯当干粮,秧子当菜,哥仨吃着吃着,同时大笑起来。几天的工夫,他们就把地里的红薯吃得精光。这可是成熟以后他们全家一年的口粮呀!

这时,朝廷在民间挑选宫女进宫,正好来到这个村,窦猗房便去应选。挑选的官看小窦猗房虽然面黄肌瘦,但是透露着天资聪明的贵人之相,因此被选入汉宫。

二、是天不从人愿

汉初吕氏执政时期,窦猗房被选入宫,做了一名普通的宫女。

进宫之后,生活自然比以前好了很多,不仅有吃的,宫里还统一着装,发了工作服。窦猗房认为,这和从前比,真是有天壤之别。日子一天天过去,窦猗房原本以为会在长安宫中默默无名地度过自己的一生。

她没想到,这时吕氏挑选宫中的宫女赏赐给当时的诸侯王,各地的诸侯王每人可以得到五个宫女,窦猗房的名字也在选送名册之列。因为窦猗房的老家在河北清河,当时属于赵国,所以远离家乡的窦猗房就特别想借这次机会被分到赵国,这样就可以离家近点。其实,离老家远近已经没有必要考虑,因为父母早亡,两个兄弟在她离家的同时,也一起逃荒到了外地。

可是,窦猗房还是这么想,似乎离家近了就亲切,就安心。于是窦猗房就央求主管分配的宦官,说:“请你把我分配到赵国吧!”当时,负责分配的宦官也答应了。可是在分配时,负责的宦官就偏偏忘了窦猗房的嘱咐,将窦猗房的名字写到了分配去代国的名册中。

窦猗房不愿意到代国,因为当时的代国邻近匈奴,在今天的山西,这样窦猗房不是离家近了,而是离家越来越远了。然而,这一切,已经决定,不可改变了。从那天起,窦猗房痛哭流涕,以泪洗面,心里一万个不愿意,但还是在执行官吏强行逼迫下,心不甘、情不愿地踏上了去代国的道路。

窦猗房等五名宫女分到代国后,只有窦猗房得到代王刘恒的宠幸。没过多久窦猗房生了一个女儿刘嫖;生了长子刘启,也就是后来的汉景帝;后又生了儿子刘武,就是后来的梁孝王。这代王刘恒,也就是后来的汉文帝(前202年~前157年)。文帝继位后,立刘启为太子。母因子贵,窦姬也被立为皇后。

编辑:王景略