>历史揭秘>荒淫皇帝朱温也曾痴情:苦等一女子数年不娶

荒淫皇帝朱温也曾痴情:苦等一女子数年不娶

黄巢起义给了唐朝廷的统治最后一击。而这个王朝真正的掘墓人,却是跟随黄巢起义的叛将朱温。朱温近于无赖,是中国历史上颇为传奇的人物。毛泽东曾经评价他说:“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”而这个在历史上以残酷暴虐出名的枭雄人物,偏偏既宠爱又惧怕妻子张氏,成为当时的一大奇事。

朱温念念不忘张氏
朱温念念不忘张氏

朱温,宋州砀山(安徽砀山县)人。父亲朱诚是乡下的穷教书先生。朱温还未成年时,父亲便去世了。朱母只好带着三个孩子到萧县地主刘崇家当佣工,朱温放猪。这时候,谁也不会想到,一个放猪的孩子以后会成为后梁的开国之君。

朱温的性格应当归因于他的生长环境。他是家中最小的孩子,朱母当然要宠爱一些,但是寄人篱下,他却不安分守己,朱母又少不了经常斥责。在母亲面前,既被宠爱又被斥责;在主人刘崇面前,既受人白眼又被责打,自然而然,养成了朱温狡猾奸诈的品性。

历史上总有这样一类人,如果他们生在太平盛世,只是一帮一无是处的无赖,为世人所轻贱。可是这些人如果生逢乱世,一切都没了秩序,弱肉强食,一切都要靠手中的刀来说话。这时,往往是他们大显身手的时候。朱温正是如此,当他投身到混战争霸的洪流中,狡诈立即变成了智谋。使得他在险恶的环境中屡屡获胜,直至最后成全了他的帝业。

有一次,朱温和二哥朱存在宋州郊外打猎,遇到了到龙元寺进香还愿的富家少女张氏。张氏是宋州刺史张蕤的女儿,温柔美丽。朱温对张氏一见倾心,慨然对二哥说:“过去,汉光武帝曾经说过,‘仕宦当作执金吾,娶妻当如阴丽华’。当年阴丽华也不过如此,而我未尝不可以成为汉光武帝呢!总有一天,非把张女娶为妻子不可。”

参加黄巢起义军后。朱温念念不忘张氏,而不像其他农民军将领一样,任意将掳来的良家女子作为妻房。他甚至怂恿黄巢出兵攻打宋州。不料宋州刺史张蕤早已离任。后任剌史坚守城池,农民军无功而返。由于朱温在战场上英勇善战、屡立战功,中和二年(882年)正月,黄巢任命朱温为同州防御史,让他带兵去从唐军手中夺回了同州。

就在朱温为同州防御史的时候,他与张氏意外相逢。此时张氏因父母双亡,早已经沦落为难民,流落到同州,为朱温部下所掠取。朱温认出了张氏,欣喜若狂。张氏却根本不认识朱温。当她得知朱温是自己同乡,且在数年前就对自己倾心不已,以至至今未娶,不禁十分感动。朱温趁机提出要娶张氏为妻。

为了表示隆重,朱温还千辛万苦地寻找到张氏的族叔,按照古礼,三媒六聘,择吉成婚。可见他对这门亲事是何等的看重。

史载张氏“贤明有礼”,朱温“深加礼遇”。张氏到底是出身名门,据说她分析政事,头头是道,且料事如神,语多奇中,每为朱温所不及。朱温遇事,必先问张氏然后施行。有时朱温已经督兵出行,途中有急使驰来。说是奉夫人命叫他回去,朱温当即勒马回师,毫不迟疑。推断起来,张氏一定在朱温投降唐朝的事上起了相当关键的作用。她身为官宦之女,父母均死于战乱,自己也险遭被蹂躏的命运,她内心深处,肯定是痛恨农民军的。

编辑:王景略