>历史揭秘>顾维钧的婚礼被推迟?岳父唐绍仪先续娶

顾维钧的婚礼被推迟?岳父唐绍仪先续娶

唐绍仪(1862—1938),字少川,广东省香山人,1874年第三批留美幼童之一,哥伦比亚大学肄业。1881年被清朝召回后结识了袁世凯,因此在清末扶摇直上。1904年任邮传部左侍郎、兼署外务部右侍郎及会办税务大臣,集外交、铁路、电信、税务各种办事权于一身。辛亥革命爆发后,作为袁世凯的代表与革命党人谈判,最终促成南京临时参议院一致选举袁世凯为中华民国临时大总统。1912年3月任北洋政府国民总理。

顾维钧
顾维钧

1912年6月初,顾维钧刚刚回国任职也就两个月左右的时间,由于在一些政治事务上发生冲突,唐绍仪与多年的老朋友袁世凯闹掰了,愤而辞去内阁总理的职务,随即便离开北京到天津当寓公去了。原来在当时,直隶谘议局选举和革命党更为接近的王芝祥为都督,唐绍仪曾请示袁世凯,后者口头同意。于是老唐发电报让王芝祥北上就任。不料当王芝祥到京后,袁世凯手下的直隶军人通电反对王芝祥任都督,而老袁便借此拒绝委任,改派王芝祥为南方军队宣慰使。

唐绍仪出于对直隶谘议局决议和《临时约法》副署权的责任心,强烈抗议袁世凯独断专行,于6月15日不辞而别,出走天津;宋教仁、蔡元培等同盟会阁员也相继辞职,唐内阁倒台,民国第一任内阁维持不过50天。6月27日,袁世凯批准了唐绍仪的辞呈,好哥们就此一刀两断、分道扬镳。

风波一经发生,身为国务院秘书的顾维钧便按官场惯例步唐绍仪后尘辞职,随后又赶去天津与老领导会合。对于小顾的到来,唐绍仪自然喜出望外,心想自己当初真没看错人。不过他还是有些替小顾惋惜,说你辞去国务院的职务是可以的,但没必要连总统府秘书的职务也辞掉,毕竟国务院与总统府本来就是两个序列,互不冲突。小顾则宽慰唐绍仪,说自己也需要一些时间来考虑下一步的打算,同时也想去上海探望多年未见的父母。正如唐绍仪所料,像小顾这样的稀缺人才,袁世凯肯定不会轻易放弃。

果然没几天,袁世凯的手下梁士诒就专程从天津传话,希望小顾能回去继续担任总统府的秘书。几乎就在同时,外交部次长颜惠庆也来信请他去外交部任职。就在踌躇之间,唐绍仪态度明确地劝小顾回北京去,他说:“你从上海回来后应即回北京,你也许觉得工作过于清闲。其实,你的职位是在外交部。”在他的劝说下,小顾答应了进入外交部的邀请。从事后看来,正是这一决定奠定了顾维钧充满传奇色彩的人生道路。

既然下一步的事情有了着落,顾维钧便怀着轻松的心情准备南下探亲。而在天津小住以及等候轮船的两个多星期里,一桩美好的姻缘降临在他头上了,对方并非别人,正是唐绍仪的掌上明珠。原来经过这一段时间的考察,唐绍仪对小顾产生了强烈的好感,于是便正式将自己的女儿唐梅介绍给他,虽然此前两个小年轻在北京时就已认识,但如今老唐却是认真地希望小顾能成为自己的乘龙快婿。

唐小姐本名唐宝玥,实际上并不叫“梅”,因为她的英文名字为May,所以才有此称呼。据顾维钧称,唐宝玥外貌并不十分出众,但有着良好的修养、大方的言行,因此给他留下了非常深刻的印象。我们从唐宝玥当时的照片不难看出,顾维钧的评价确属中肯。

虽然顾维钧的个人事业刚刚起步,但在众多老一辈政坛大腕儿眼中,他显然是当仁不让的钻石级潜力股。加上小顾气度非凡、长相俊雅,这样的乘龙快婿谁不喜欢?有意思的是,据说顾维钧回国后不久,大总统袁世凯和副总统黎元洪都对他青睐有加,都曾私下里希望能把女儿嫁给他。其中老袁因不好意思出面向自己的秘书介绍自己的女儿,甚至曾悄悄请唐绍仪去提亲,不过由于很快二人发生了龃龌,此事也就不了了之。

编辑:王景略