>历史揭秘>孙权应该北上占领淮南 而不应该去偷袭关羽!

孙权应该北上占领淮南 而不应该去偷袭关羽!

在刘备攻略汉中的同时,关羽北上攻打襄阳,威震华夏,刘备集团势力大振。有人主张,此时应该趁关羽吸引曹魏主力于襄阳、南阳一线,两翼兵力削弱之机。

孙权
孙权

刘备继续北上占领雍凉,孙权北上占领淮南,削弱曹魏乃至灭掉曹操,平分北方,而不应该去偷袭关羽,占领荆州。此议谬也。从孙权的利益出发,在关羽北上打襄阳的时候,孙权应该攻取荆州,而非攻打淮南。

其因有二:

其一,刘备坐大曹操灭亡对孙权不利。刘备灭掉曹操后不会和孙权和平相处。刘备集团的招牌是“兴复汉室,统一全国,恢复和平”。在灭掉曹操后,刘备集团不会和孙权集团维持和平,形成西汉东吴长期割据的态势(从历史上来看也是如此,南北朝多次出现,但东西朝却少之又少)。

而且刘备集团内部对孙权集团的蔑视和堤防是显而易见的,刘备集团的大将多次说过孙权是鼠辈,灭掉孙权是轻而易举的事之类的话,可见刘备集团灭掉曹操后,必然会继续一鼓作气,灭掉孙权,建立以刘备为皇帝的新汉朝政权。

曹操灭亡后,刘备的实力增长将大大超过孙权。和孙权一直割据江东一地,势力和影响不出江东不同,刘备的汉室后裔头衔是响当当的“全国通用粮票”,在士族中影响力大大超过孙权。

“汉室后裔”的招牌,又显示出刘备统一的合法性远远超过孙权割据。而且孙权一直足不出江东及其周边地区,而刘备则在北方经营多年。

先后在公孙瓒、陶谦、曹操、袁绍手下效力,在北方积累的人脉和影响力非常丰富。而他手下的马超又是长期在关中、凉州经营,在当地势力不可小视。

曹操一倒,北方的将领和士族要选择下一个投靠势力,刘备明显比孙权有影响力,而且北方的西部无论是地障、军事实力、兵员都比北方的东部要好,即使孙权能在北方东部抢些地盘,也是斗不过在北方西部抢地盘的刘备的。

编辑:王景略