>历史揭秘>大唐驸马薛万彻 与名将薛仁贵有什么关系?

大唐驸马薛万彻 与名将薛仁贵有什么关系?

薛万彻是大唐驸马。他出身将门,父亲是隋末高级军官。后来,他与他兄弟一起投靠了李渊,被封作将军,立下了许多战功。公元618年,窦建德带着10万兵马进攻幽州,当地的守城人是薛万彻兄弟。万彻哥哥对万彻和其他军官说,寡不敌众,不管出去迎战多少次都只会失败,要用计谋取胜。

薛万彻
薛万彻

应该先让弱一点的兵马打头阵吸引敌人来攻,敌人肯定会想要渡河交战。再让精兵埋伏在城边,等敌人渡到一半河时,就让这批精兵攻打对方,这样就能赢了。果不其然,薛万彻打赢了这场仗。窦建德不死心,这次他带来了20万兵马。薛万彻冷静应对,带着百来号精兵从地道绕到窦建德的后方袭击。窦建德又再次落败逃走。这两场仗他都赢得干脆,可是在和窦建德的继任者刘黑闼交战时却失败了,差点就被对方俘获。

薛万彻在入朝后就到太子手下做事,李世民所拥有的实力雄厚的集团对太子构成了严重威胁。太子为保住地位想要反对李世民。世民先发制人杀死了太子。薛万彻带领2000精兵赶来攻打玄武门,但久攻不下又转攻秦王府。但李世民很快就控制了局面,薛万彻只能躲进深山。

李世民多次派人跟他说自己不会怪罪他,他才敢出来。后来他被任命为右领军将军。在世民登基两年后,他随军攻打了突厥。在士兵士气低下时,他安慰说:现在城中已经没有声音了,说明已经是败亡的时候了,这个时候千万不能放弃。最后因击败突厥有功,又被封为大都督。

薛万彻与薛仁贵

薛万彻和薛仁贵不是一家人或是远亲。他们不是同时代的人,薛万彻成名于唐太宗时代,而薛仁贵在贞观末年才参军,成名于高宗时代。薛万彻是陕西人,将门出身。他本来是隋朝的军官,后来投降唐军。他两次打败窦建德,大战刘黑闼。因为作战的勇猛无敌,被太子李建成看中并当成了心腹。

在玄武门之变中,他带着太子府中所有的护卫拼死进攻玄武门,想保太子,见攻不下又转攻秦王府。直到亲眼见到太子的头颅,他知道已经回力无天,逃入了深山。李世民数次派人宽慰后,才出来向李世民谢罪。后来他又击败突厥,从征吐谷浑,大败薛延陀,进攻高句丽。在李治登基四年后,因谋反的败露而被斩杀。

薛仁贵是山西人,世族出身。等到了他那辈,薛氏家族已经没落了。他过得穷困潦倒,在妻子的劝说下参军。他参加了唐军对高句丽的征讨,当然只是小兵,而薛万彻确是这场战役中的高级军官。参加这场战争不久,薛平贵就立功了。唐军将领被围困,没有人能救得出他。在这个时候,薛仁贵如救世主一般从天而降,取敌将首级,震千军万马,逼退了敌人,救出了将领。

为了把握住扬名的机会,薛仁贵打仗的时候穿着白袍。所有的人都注意到了到了这个勇猛的白袍小将,李世民也不例外。在班师回朝后,皇帝就让薛仁贵守玄武门,这等于是将守卫皇帝的工作交给他。一守就守了十二年。其间李世民去世了,他的儿子上位。

玄武门发大水,薛仁贵救下了皇帝,皇帝感谢薛仁贵,给了他施展军事才华的平台。薛仁贵在不惑之年统领兵马平定四方,又用了三支箭平定天山,安定了唐朝边疆,最后他用了数千兵马灭了隋唐皇帝数次征讨不成的高句丽。他享年七十岁,在雁门关结束了他传奇的一生。

编辑:王景略