>历史揭秘>张献忠的遗言 竟让顺治皇帝损了将丢了王!

张献忠的遗言 竟让顺治皇帝损了将丢了王!

1644年,李自成的大顺军攻克京师,明朝灭亡。不料他连金銮殿的龙椅都没坐热,关外八旗兵卷地而来。李自成一战即溃,大顺军土崩瓦解,从此烜赫一时的大顺王朝不复存在,一代枭雄李自成也命丧青山。在剿灭大顺军的战斗中,清军表现出的强大攻击力,让人惊骇不已。很快,拥兵十余万的张献忠大西军,成为了清军的下一个攻击目标。

张献忠
张献忠

1646年,肃亲王豪格领兵进入张献忠盘踞的四川。40岁的张献忠,觉察到他平生前所未见的艰难时刻即将来临,心中压抑而沉重。明朝史籍《客滇述》记载,张献忠在撤出成都前,经常产生各种奇异幻觉,甚至“白日见鬼”。他住在蜀王宫内,有次听到某间房屋内有管弦丝竹的奏乐声。他推门而入,只看到十余个无头女子手拿乐器,或坐或立。献忠大骇,昏扑于地。还经常听到房间里有人说话,进去后却空无一人。

古人迷信,这些不祥之兆,使得张献忠对自己的前途极为忧虑。某天他把养子孙可望叫来,对大西军的后事做出安排。他说:“大明三百年正统,天意必不绝之。我死,尔急归明,毋为不义”。张献忠是个粗鲁的文盲,一辈子拼老命要把明朝推翻。然而在明亡清兴的危急关头,他却一百八十度大转弯,让大西军归顺南明,抵抗清军。而那些饱读圣贤之书、端坐朝堂的明朝大臣,此时却纷纷“顺天应时”,叛明降清。仗义每多屠狗辈,负心多是读书人,自古皆然。

不久后,张献忠在一次遭遇战中被清军射死,十余万大西军兵败如山倒。危急时刻,他的4个养子孙可望、李定国、刘文秀、艾能奇,带领大西军余部,转战千里,进入贵州、云南一带,以此为根据地休养生息。清朝皇帝做梦也没想到,张献忠留下的这一点残兵败将,竟然在以后的20年里,掀起惊天巨浪,成为他们统一战争中的头号强敌,屡次大败清军,让清廷惊恐万分。

1652年,清廷派遣定南王孔有德领大兵南下,大西军勇将李定国率军8万迎战,双方在广西境内展开激烈拼杀。李定国早在张献忠手下时就有善战之名,人称“小尉迟”。他不仅武艺高强,且胆识过人,谋勇兼备,是明末清初数一数二的将帅之才。孔有德不是对手,连战连败,被包围在桂林城内。七月初四,桂林城破,大汉奸孔有德自焚而死。大西军首战告捷,取得了收复广西、斩杀清军定南王的大胜。

清廷闻讯大为震惊,派出以敬谨亲王尼堪带兵前去镇压。尼堪是正宗的天潢贵胄,努尔哈赤的亲孙子,顺治皇帝的堂兄。部下全是一水儿的八旗精锐,战力极强。李定国毫无惧色,率军北上迎击,在湖南衡州对峙。李定国见清兵势大,难以力敌,决定用巧计破敌。他先派兵迎战尼堪,佯败溃逃。尼堪乘胜追击,结果遭到李定国重兵伏击,清军伤亡惨重,敬谨亲王尼堪被阵斩。

敬谨亲王尼堪,由此成为明清战争中清军战死的最高级别将领。衡州之役,亲王被杀,是清朝立国以来前所未有的第一次大败。消息传到京师,满朝大臣震恐失色,顺治为之痛哭,辍朝三日。从此,大西军就成为清朝的头号强敌,清廷调集重兵围剿,必欲除之而后快。在此后的数年间,大西军在南方翻江倒海,成为反清复明斗争的一面旗帜。

遗憾的是,由于南明朝廷的激烈党争和大西军内部矛盾,在清军的重点打击下,大西军逐渐衰弱,连遭重挫。然而就在败局已定的不利情况下,大西军在滇西磨盘山设下伏兵,重创平西王吴三桂,差点当场干掉这个汉奸。1662年,李定国病死在滇缅交界处的密林中。死前,他给儿子留下遗言:“宁死荒郊,毋降也”。

编辑:王景略