>历史揭秘>东吴太子文武双全 为何被陷害被流放?

东吴太子文武双全 为何被陷害被流放?

孙和文武双全,全心扑在工作上,朝廷内外一片赞誉声,继位之路不是阳关大道,一马平川吗?然而对于孙和来说,却是荆棘满地,一路跌跌撞撞,坎坎坷坷,根本没有走到尽头,让人心酸不已。

孙权不喜欢太子

首先是老爸犹豫纠结,左右摇摆。孙权年龄大了,可能更爱调皮捣蛋的,对于孙和这种规矩本分的人反而冷淡了。他内心最喜欢的是四儿子孙霸,因为孙霸没有得到太子之位,孙权总觉得内疚,当年又封孙霸为鲁王。更荒唐的是,给鲁王的待遇和太子相同。

东吴太子
东吴太子

作为一个正常的父亲来说,爱两个儿子无可厚非。但作为一个帝王来说,亲手造出了两支为争取最高权力的敌对势力,说是愚蠢的昏君,一点都不过分。

其次,孙权的大女儿孙鲁班居心叵测,暗中添乱。她先是嫁给了周瑜的儿子周循,但周循死得早,孙权把她改嫁给将军全琮,所以孙鲁班又称全公主。

孙和的妈妈是王夫人,孙鲁班的妈妈是步夫人。女人们在一起,最大的乐趣就是相互攀比,相互暗斗。步夫人正得宠,孙鲁班自然傲气,坚定地站在妈妈一边,攻击王夫人及孙和。她为了扳倒孙和,还派了心腹天天跟踪孙和,就为找到把柄。

孙权曾经大病卧床,孙和到太庙祭祀,祈祷父皇的病早点好。孙和有个妃子,叔父是张休(张昭次子),家离太庙很近。孙和祭祀结束后,张休邀请孙和到家里坐坐。亲戚之间串个门也是正常的事,根本没注意到背后一双奸滑的眼睛。

孙鲁班终于找到把柄了,跑到孙权面前,说:太子去太庙是假的,他是想到张休家里去密谋,谁知道说了什么。这几天王夫人看到你病重,一脸的笑容可灿烂了。

孙权对孙鲁班也是万分宠爱,也不去辨别真真假假,闻言大怒,虽没有动手,但对孙和的脸色越来越阴冷。王夫人听到消息,天天愁得要命,不久就死了。孙和更是提心吊胆,每天战战兢兢,如履薄冰。

大臣明显分成了两派

孙权的做法让鲁王孙霸有了想像的空间:这是父皇有意给我创造机会啊,哪能辜负他老人家的心愿呢?于是和大臣们开始大串连,为自己拉选票。

大臣搞不懂孙权的意思,如果在偏远地区,还掺和不了这件事。但都在建业,大家抬头不见低头见,总要选择站站队。渐渐地,大臣之中明显地分成两派,

支持孙和的有:陆逊(任丞相)、吾粲(太子太傅,孙和的老师),顾谭(顾雍的孙子,任太常,朝廷掌宗庙礼仪之官,位于诸卿之首),张休(任扬武将军),朱据(孙权小女儿孙鲁育的老公,任左将军)等。

编辑:王景略