>历史揭秘>还原真实的黑奴贸易:国王求着人贩子买

还原真实的黑奴贸易:国王求着人贩子买

提到黑奴贸易我们就会想到十六世纪臭名昭著的“三角贸易”,那时候,黑奴像物品一样被残忍的以低廉的价钱进行交易。

在我们的印象中,非洲土著是一群弱者,而那些端着枪,拥有先进武器的欧洲殖民者总是凶神恶煞的胁迫非洲部落或一些王国出售黑奴,让他们从此踏上一去不返的美洲。那么事实真的是这样吗?

黑奴贸易
黑奴贸易

十六世纪英国的航海家约翰在回忆录中写道:“奴隶贸易是非洲国王,有钱人和大商人之间的买卖”。言下之意黑奴贸易是大家所能接受的,这是在大家共同的协商下进行的交易。一些国王和有钱人用黑奴来换取一些他们所需的武器和工业品。

欧洲殖民者会这么乖乖的跟非洲人做交易吗?答案是否定的。一开始他们的确是采取掠夺的方式,但是后来他们对黑奴的需求量增大,野蛮的掠夺已经不管用了,还会增加自己的伤亡。于是他们换了一种策略,他们先是和一个部落首领达成协议,然后煽风点火的挑起部落之间的战争,战争结束后,获胜者就会将失利者的奴隶低价卖给这些欧洲殖民者。

一开始,还是有很多部落愿意和殖民者结盟的,但后来他们发现,殖民者才是最可怕的人,于是就默契的达成不与这些欧洲人结盟的协议。

一方面,他们觉得殖民者的东西实在是太好用了,特别是火器,能很大程度是提升自己的实力,另一方面,要是自己的死对头与欧洲人结盟,自己就惨了,无论对方有什么过分的要求自己都得答应。

发展都后来,他们也不谈什么结盟了,干脆就面对面做起了生意。此时,已经不是一开始的枪林弹火,现在大家开始和和气气的在桌子上谈交易,时不时还讨价还价。谈妥后还往往会互赠礼品,饮酒作乐,来一次十分友好的狂欢。

十八世纪阿尔比翁的航海日记中就记载了这样一次黑奴交易。

二十五日,非洲国王“在谈判中陷入了僵局,他希望一个奴隶能换到的铁条能比爱德华兹(一个奴隶贩子)指定的数目多一条,另外,国王对我们的面盆,大酒杯和其他一些日用品表达了不满,因为他们根本就用不到这些”

二十六日,双方再一次进行了六七小时的会谈,谈判好像并不顺利,“非洲国王坚持要以十三条铁条的代价换一个男奴,而女奴也要十条铁条”他们就因为这铁条的数目而一直僵持着。

四天后,双方进行了最后一次商谈,这次他们终于达成了共识。是殖民者作出的让步,“他们愿意以十三条铁条换取一个男奴,而女奴则是用九条铁条和两个黄铜镯子,国王很满意的接受了”

交易当天,非洲国王还邀请殖民者们进行了一次盛大的狂欢,一切看起来都是那么融洽,“宴会上,大家痛饮着白兰地,就像节日的盛景一样”。宴会过后,殖民者为了表示友好,当然更多是为了下次做生意的方便,还送给非洲国王一顶漂亮的帽子和一支明火枪。国王也欣然地接受了。

“三角贸易”是世界史上残忍的贩卖人口的行为,它让许许多多的奴隶远走他乡,很多人半路上就死了,只有少数人能在美国存活下来。不过,我们在痛斥那些殖民者伪善凶残的同时,也不能忘了非洲那些国王和酋长,他们也有部分责任,为了一己私利成为了间接的帮凶。

编辑:王景略