>历史揭秘>曹操一生最想得到的四大名将 他们都是谁呢?

曹操一生最想得到的四大名将 他们都是谁呢?

三国时期,各方势力争夺的焦点不只是城池和兵马,更多的是人才,无论在哪个时代,人才都是尤其重要的。曹操曾说:“得一英雄豪杰,胜过十万大军”,虽然略显夸张,但却将人才的重要性显露无疑了。

曹操
曹操

曹操是个十分爱才之人,收服了诸多能人,也尽量人尽其才,曹操想要的猛将实在太多,但这四人或许是曹操最想要的了。

1、关羽

曹操对关羽的渴望,真的是做梦都想要。说起来,曹操也曾得到过关羽的人,但却没能得到关羽的心。关羽被曹操生擒后,虽然也曾为曹操斩杀过颜良,但关羽义绝天下,一生只认一个大哥,一直身在曹营心在汉,不是曹操的,终究没能得到。

2、赵云

赵云在长坂坡七进七出,一战成名,但这里面也应该有曹操的功劳。赵云虽猛,但长坂坡一战,曹操如若不爱赵云,就不会有七进七出了。

3、马超

马超早年与南匈奴一战的时候就声名远扬,被后人称为“虎臣罴士”,曹操知道马超的勇猛,有心招揽,但是被马超拒绝,后来曹操还封马超为徐州刺史,有心笼络马超,哪知马超没有去赴任。

4、典韦

毫无疑问,典韦也是曹操最想要的猛将之一,万幸的是,曹操得到了典韦,而不是像前面几位一样,想得而不可得。但曹操最后还是失去了典韦,张绣投降曹操后,曹操对张绣很不地道,于是张绣恼羞成怒,突然反叛攻击曹操大营,而典韦为了掩护曹操逃走,战死于乱军中。曹操事后非常痛苦,无比内疚和自责。

曹操三大“要”诀:1,别人的武将都想要;2,别人的女人都想要;3,别人的地盘都想要。

编辑:王景略